Кызылординская область: Гульшара Абдыкаликова возложила цветы к памятнику Абая

Кызылординская область: Гульшара Абдыкаликова  возложила цветы к памятнику Абая

Знаменательный день для казахской интеллигенции – в Казахстане отмечают День Абая. В связи с этим аким области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА посетила учреждение «Школа имени Абая со специализированными классами для одаренных детей с обучением на трех языках» в г. Кызылорда, где возложила цветы к памятнику Абая, почтив память поэта. В мероприятии приняли участие председатель областного совета ветеранов Серик ДУЙСЕНБАЕВ и аким города Кызылорда Ганибек КАЗАНТАЕВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Кызылординской области.


В прошлом году Указом Главы государства было утверждено празднование в масштабах республики 175-летия великого Абая. Чтя память классика казахской литературы, мы еще раз демонстрируем миру национальное достоинство, духовно-нравственные ценности, литературу и культуру нашего народа. Молодое поколение через познание творчества Абая впитывает в себя лучшие традиции народа, воспитывается в духе добра и честности.


В целях увековечивания памяти поэта в честь знаменательного праздника в организациях культуры региона проводятся различные культурно-познавательные мероприятия в онлайн-формате.


В частности, в домах культуры и клубах области прошел областной фестиваль искусств ветеранов «Абай әлемі», областной конкурс искусств, посвященный творчеству Абая «Көзімнің қарасы», литературный музыкальный вечер «Ұлы халықтың – ұлы Абайы», «Абай дана, Абай дара», концерт по песням Абая «Абай әлемі», районный конкурс чтецов «Кеменгерліктің биік шыңы Абай», районный конкурс чтецов «Абай – дана, Абай – дара қазақта!», поэтические часы, в библиотеках области организованы книжные выставки и литературные вечера «Великий мыслитель Великой степи», «Шын Хәкім, сөздің асыл — баға жетпес», «Ұлы Абай-ұлттық болмысымыздың айнасы», «Абай жаққан шамшырақ».


Кроме того, областной филармонией организованы концерты ансамбля кобызистов «Коркыт сазы» и традиционных исполнителей «Абай аманаты», областным центром развития народного творчества и культурно-продюсерского центра проведен концерт с участием учеников и учителей жыршы Приаралья «Абай жырлары – Сыр макамдары».


Сотрудники областной универсальной научной библиотеки имени А. Тажибаева и все библиотекари области в целях популяризации произведений Абая для молодого поколения с 3 августа провели читательский челлендж на тему: «Читай Абая неустанно» («Абайды оқы, жалықпа»).


Мероприятия, посвященные Дню Абая, публикуются на страницах всех организаций культуры и управления в социальных сетях и на Youtube-канале «Сыр шаңырағы».


Стоит отметить, что 4 учебных заведения региона и 86 улиц названы в честь Абая Кунанбаева. Именем Абая также названа аллея, расположенная по проспекту Назарбаева в Кызылорде, его «Слова назидания» высечены на камне. Во дворе школы в селе Абай установлен бюст, во дворе «Школы имени Абая со специализированными классами для одаренных детей с обучением на трех языках» — памятник поэту.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ