​Фермеры Карагандинской области продолжают заготовку кормов

​Фермеры Карагандинской области продолжают заготовку кормов

Фермеры Карагандинской области продолжают заготовку кормов. На сегодня уже собрано 80%, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Глава региона Женис КАСЫМБЕК провёл онлайн-совещание по вопросам заготовительной кампании.


«На сегодня при плане 2,3 млн тонн заготовлено 1 млн 860 тыс. тонн грубых кормов, из них 292,2 тыс. тонн многолетних трав, или 80% от намеченного объёма. Это четвёртый показатель в республике», – доложил и. о. руководителя управления сельского хозяйства Сырым БОШПАНОВ.


Кроме того, заготовлено 6,5 тыс. тонн сенажа, 1,5 тыс. тонн силоса.


В сенокосной кампании задействовано около 30 тыс. единиц техники.


На совещании также рассказали, какую помощь получили фермеры в Улытауском районе, пострадавшие от природных пожаров.


В качестве компенсации за сгоревшие сенокосные угодья выделяются площади из земель запаса и неиспользуемые земли фермеров по договоренности сторон. За погибший при пожаре скот фермер получит около 17 млн тенге.


Со стороны государства на сенокосную кампанию дополнительно выделено 3 тыс. тонн удешевлённого дизтоплива.


С сенозаготовителями подписываются меморандумы о недопущении повышения цен на сено для личных подсобных хозяйств, в которых сосредоточено более 40% скота.


Для оперативного решения вопросов действуют региональные штабы.


«В целом ведётся работа по плану. Большинство хозяйств идёт с опережением. В трёх районах возникло отставание из-за дождей, но сейчас погода нормальная, смогут завершить заготовку вовремя. Возникающие вопросы решаются оперативно», – отметил Женис Касымбек.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ