В Казахстан прибыла первая партия китайской вакцины «Синофарм»

В Казахстан прибыла первая партия китайской вакцины «Синофарм»

По итогам проведенных переговоров с Китайской Народной Республикой самолёт с первой партией вакцины Sinopharm от коронавируса прибыл сегодня в Алматы на склады единого дистрибьютора СК-Фармация. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Минздрава.


Отмечается, что единый дистрибьютор осуществил закуп 4 млн доз вакцины от Covid-19 Sinopharm, разработанной Пекинским институтом биологических продуктов. Первая партия китайской вакцины состоит из 1 млн доз. Вакцина Sinopharm станет пятой зарегистрированной вакциной в РК, которая в ближайшие дни будет доступной для вакцинации против коронавирусной инфекции граждан Республики Казахстан.


«После завершения процедуры стикерования вакцины, в оперативном порядке она будет направлена в регионы страны. Логистика осуществляется с соблюдением всех стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи». Особенность вакцины Sinopharm в том, что, процесс ее доставки не требует морозильной камеры, хранится и транспортируется при температуре плюс +2 +8 градусов. Китайская вакцина от Sinopharm была одобрена ВОЗ к применению 7 мая 2021 года. Вакцина инактивированная, двухдозная. Срок хранения – 24 месяца. В июле вакцина против COVID-19 китайской компании Sinopharm вошла в банк вакцин COVAX. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) объявил о заключении соглашений с китайской компанией Sinopharm», — отметили в ведомстве.


Это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный, разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ и Сербии. Вместе с тем, Китай и ОАЭ одобрили экстренное использование инактивированной вакцины китайской фармакологической компании Sinopharm для детей в возрасте от 3 до 17 лет.


Вместе с тем, сегодня в СМИ прошла информация о том, что Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ советует не рассчитывать на вакцины Pfizer всем, кроме беременных и детей. «На начальном этапе в октябре вакцина Pfizer будет доступна для детей и, мы думаем, для беременных только. Поэтому на эту вакцину не нужно сейчас рассчитывать, надо идти и прививаться. Потому что есть сейчас у нас – буквально в течение недели поступит еще одна вакцина, одобренная ВОЗом с Китайской Народной Республики, которая в принципе также признана Всемирной организацией здравоохранения», — сказал Цой во вторник. Напомним, что с Pfizer достигнута договоренность о поставках вакцин в Казахстан в октябре 2021 года.


МВК опубликовал матрицу оценки эпидситуации в регионах РК на 10 августа. Так, на протяжении 20 дней в «красной» зоне располагаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Туркестанская область находится в «желтой» зоне.


ФОТО: Пресс-служба Минздрава

Источник: