Пожары в Якутии ухудшили состояние воздуха в ВКО

Пожары в Якутии ухудшили состояние воздуха в ВКО

Пожары в Якутии ухудшили состояние атмосферного воздуха в Восточно-Казахстанской области, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Казгидромета.


«С середины первой декады августа над территорией западной Сибири располагался высотный циклон, который способствовал переносу воздушной массы из районов Якутии, где происходят лесные пожары, на юг западной Сибири. В дальнейшем шлейф дымовой завесы от лесных пожаров постепенно распространялся на северо-восточные регионы Казахстана, где местные степные пожары дополнительно способствовали ухудшению качества атмосферного воздуха. За 9-10 августа на территории ВКО превышение предельно допустимой нормы в атмосферном воздухе зафиксировано по диоксиду азота, серы и сероводорода в Усть-Каменогорске и Семее», — говорится в сообщении.


Как отмечают синоптики, в ближайшие дни в данном регионе ожидается неустойчивый характер погоды, пройдут дожди с грозами и порывистым ветром. «Метеорологические условия будут способствовать к рассеиванию загрязняющих веществ в воздушном бассейне региона», — подчеркнули в Казгидромет.


Как отмечают некоторые СМИ, по информации NASA, впервые дым от лесных пожаров в России достиг Северного полюса — преодолев 3000 км, в Якутии на сегодня горит уже около 3,4 миллиона га лесной площади. Не стихающие уже несколько недель лесные пожары в Сибири продолжают распространяться. Как сообщил в понедельник, 9 августа, Росгидромет, больше всего количество лесных пожаров и их масштабы увеличились в Якутии. По информации Интерфакса, из-за дыма задержали и отложили десятки рейсов в города Сибири и Дальнего Востока. В то же время, хакасское управление МЧС сообщило, что в минувшие выходные дни дымка от лесных пожаров в Якутии достигла и Хакасии.


В конце июля пожарные и местные власти Якутии сообщали информационному агентству AFP, что у них слишком мало персонала, оборудования и прочих ресурсов для борьбы с гигантскими пожарами. Экологи возлагают основную ответственность на Москву, указывая на постановление правительства от 2015 года, которое позволяет местным властям не тушить пожары, если затраты на это превышают предполагаемый ущерб или если они затрагивают только незаселенные территории.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: