В ВКО планируют наращивать строительство коммерческого жилья

В ВКО планируют наращивать строительство коммерческого жилья

По словам акима области Даниала АХМЕТОВА, в регионе наряду с бюджетным жильем растет спрос на квартиры от частных застройщиков, передает Агентство PRESS.KZ.


Аким ВКО на очередном совещании поручил управлению строительства, архитектуры и градостроительства ВКО составить план строительства коммерческого жилья на ближайшие 5 лет. Также Даниал Ахметов потребовал предусмотреть механизмы, позволяющие выбирать для застройки региона только надежные компании с самым большим опытом работы и доказанной финансовой состоятельностью.


«Если государство предоставляет преференции, то и строительные фирмы должны ответственно подходить к реализации проектов и быть надежными партнерами», — подчеркнул он.


Под преференциями подразумеваются новые подходы к сотрудничеству с частными застройщиками: государство дает уже разработанные типовые проекты и земельные участки с готовой инженерно-коммунальной инфраструктурой, а от строительных фирм требуются инвестиции, порядок на стройплощадках и точное соблюдение сроков завершения работ.


В настоящий момент местной властью подготовлена проектно-сметная документация на строительство 34 жилых домов в микрорайонах «Нурлы Жол» и «Спорт». В ближайших планах – стройка возле объездных дорог, а также возведение коммерческого жилья в других городах и районах ВКО.


«Строительство коммерческого жилья – одно из перспективных направлений. Оно стало пользоваться спросом у населения и помогает решать жилищные вопросы. В 2019 году в регионе было возведено всего 32 тысячи кв.м. такого жилья, а в этом году планируется сдать в 7,5 раз больше», отметил аким ВКО.


Также в ходе совещания был затронут вопрос реконструкции и модернизации котельных в районах области. Большинство из них устарели и морально, и физически. Чтобы привести их в соответствие с сегодняшними потребностями, нужны большие финансовые вливания. По мнению специалистов, в отдельных случаях рациональнее построить новые и современные котельные, чем проводить реконструкцию старых объектов.


В поселке Глубокое казахстанско-турецкая компания сейчас строит теплоисточник нового поколения, высокотехнологичный, экономичный и безопасный для окружающей среды и работающих на нем людей. Если данный проект хорошо зарекомендует себя, аналогичные теплоисточники будут строиться и в других районах.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ