​Гуманитарно-технический институт «Акмешит» на грани закрытия

​Гуманитарно-технический институт «Акмешит» на грани закрытия

Гуманитарно-технический институт «Акмешит» лишен генеральной лицензии. Таковы результаты повторной проверки, проведенной Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства образования и науки РК.


Ранее в вузе была проведена проверка, по итогам которой сотрудники Комитета выявили различные нарушения. Институту «Акмешит» г.Кызылорда было выдано предписание и предоставлено время для устранения всех несоответствий. Однако вуз потратил его на судебные разбирательства и обжалование действий Комитета МОН РК вместо того, чтобы провести работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг.


«Важно понимать, что мы проводим проверки в вузах для того, чтобы улучшить качество образования и подготовку кадров в стране. При этом мы не сразу лишаем вузы лицензий и закрываем их. Мы даем им время для устранения нарушений, однако они не сделали этого. В связи с этим, позже мы вынуждены были принять более жесткие меры. Важно добиться того, чтобы вузы улучшили условия обучения, образовательные программы и в целом подход к обучению студентов тем или иным профессиям. Иначе недобросовестные вузы так и будут выдавать дипломы, не предоставляя при этом качественные знания. Что касается Гуманитарно-технического института «Акмешит», то завершающая проверка была проведена в июне этого года. Нарушения так и не устранили. Речь идет о слабой материально-технической базе и серьезных недостатках в организации учебного процесса. Некоторые дисциплины в вузе вели преподаватели, не имеющие должного образования и ученой степени. Учебный процесс и вовсе завершили досрочно, из-за чего студенты не смогли полностью освоить образовательные программы. В настоящее время уже по устоявшейся практике институт пытается опротестовать принятое нами решение о лишении лицензии», – сообщила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат КОБЕНОВА.


Отметим, что на сегодня институт «Акмешит» не имеет аккредитации образовательной деятельности. Однако несмотря на то, что дипломы являются недействительными, институт выдавал их, не имея при этом серии и номера, зарегистрированных в МОН.


Поэтому обращаем внимание студентов на то, что при лишении лицензии и отсутствии аккредитации у вузов они вправе перевестись в другие вузы с сохранением грантов и перезачетом освоенных кредитов и дисциплин.


Выпускники этого года также могут перевестись в другие вузы, где будут признаны их результаты обучения и по итогам выданы дипломы.
Это предусмотрено Типовыми правилами деятельности организаций высшего и (или) послевузовского образования.


Призываем абитуриентов и родителей серьезно подходить к выбору вуза для поступления и обучения. Необходимо учитывать качество предоставляемого образования, перспективы трудоустройства, репутацию и рейтинг вуза. Кстати, рейтинг вузов проводит НПП РК «Атамекен» по заказу МОН РК.


ФОТО: САЙТ МОН РК