МСХ опровергло информацию о падеже скота и дефиците кормов в Алматинской области

МСХ опровергло информацию о падеже скота и дефиците кормов в Алматинской области

Сведения о массовой гибели скота в селе Балатопар Балхашского района Алматинской области не соответствуют реальному положению дел. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК, передает PRESS.KZ.


В ведомстве сообщают, что по поручению и. о. министра Е. КАРАШУКЕЕВА, в сельский округ Балатопар Балхашского района Алматинской области была направлена рабочая группа. «Была проведена встреча с жителями и руководителями крестьянских хозяйств. В ходе встречи местные жители не подтвердили массовый падеж скота, а также опровергли информацию о дефиците кормов. По словам жителей, имеющиеся сенокосные угодья в полной мере позволяют обеспечить заготовку грубых кормов на предстоящую зимовку. Кроме того, дополнительно можно проводить заготовку кормов на побережье озера Балхаш, расположенного на расстоянии 25−30 км от села Балатопар. Посещены сенокосные угодья села Топар и Желторангы, где заготовку сена осуществляла бригада из семи человек, с использованием сельхозтехники», — сообщает МСХ.



«В целом, на территории сельского округа Балатопар и Балхашского района признаков засухи не наблюдается. Сенокосные угодья предоставляются аграриям Жамбылского и Илийского районов, а также соседним районам Жамбылской области. Таким образом, информация о массовой гибели скота, опубликованная в СМИ не соответствует действительности и не имеет под собой оснований», — отметили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников