В «темно-красной» зоне продлили время работы для участников Ashyq

В «темно-красной» зоне продлили время работы для участников Ashyq

В Алматы свыше восьми тысяч субъектов бизнеса смогут работать по продленному графику. Для участников проекта Ashyq в «темно-красной» зоне продлили время работы еще на два часа. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные НПП Атамекен.


Так, согласно постановлению ГГСВ РК №33 от 29 июля субъектам предпринимательства, участвующим в проекте «Ashyq» с 9 августа, разрешили работать до 22.00 часов, а объектам, со статусом «Лидеры «Ashyq» — до 00.00 часов. С введением понятия «темно-красной» зоны в матрице оценки эпидситуации, многим объектам включая и лидеров Ashyq, было запрещено работать в выходные дни. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы уточнили, что этот запрет остается до 16 августа. Но несмотря на это, был пересмотрен график работы объектов в будние дни. Не стоит забывать и о том, что добровольные участники проекта не могут воспользоваться данными льготами, их график работы остается прежним.


На встрече заместителя премьер-министра с представителями бизнес-сообщества, принимающими активное участие в проекте ASHYQ, не раз задавался вопрос касательно режима работы добросовестных субъектов бизнеса. «Все встречи, где обсуждались критерии работы, преференции и предложения от бизнес-сообщества дали свои плоды, это конечно говорит о том, что есть обратная связь. На сегодняшний день по Алматы всего 19450 участников проекта Ashyq, из них 11208 – это добровольные участники. За выходные дни количество звонков на тему графика работы объектов, находящихся в «темно-красной» зоне, удвоилось. Предприниматели были озадачены тем, что в тексте самого Постановления ГГСВ РК №33 от 29 июля говорилось о дополнительных двух часах. Но в приложении к постановлению был указан другой график работы. В связи этим, официально заявляем, что с 9 августа участникам проекта Ashyq продлили режим работы на два часа», — сообщает директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар КОШМАМБЕТОВ.


Помимо этого, представители Палаты предпринимателей Павлодарской области информирует представителей бизнеса о том, как проверить законность рейда мониторинговой группы. «Наблюдается значительный рост числа бизнесменов, желающих войти в проект «Ashyq». Вместе с тем, хотелось бы напомнить бизнесменам, что 1 июля 2021 года межведомственной комиссией внесены изменения в алгоритм работы мониторинговых групп. Вход на объект бизнеса производится при условии обязательной регистрации на сайте infokazakhstan.kz, где указывается название и точный адрес объекта бизнеса», — информирует директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик САДВАКАСОВ.


По новым правилам, после регистрации в системе, у группы есть 24 часа на проведение рейда. Эксперты РПП напоминают, что мониторинговые группы могут проверять только по 5 санитарным требованиям: режим работы; требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (прим. — банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей; социальное дистанцирование; масочный режим; превышение лимита численности посетителей. Такие требования, как: наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговые группы проверять не должны.


«Необходимо отметить, что предприниматель не знает о том, что его объект запланирован к посещению мониторинговой группы. Тем не менее, он может проверить, законность рейда, потребовав у члена группы акт о регистрации проверки и отсканировать QR-код», — отметили в НПП Атамекен.


«В случае выявления мониторинговой группой одного из пяти вышеперечисленных нарушений, материал передается в департамент санитарно – эпидемиологического контроля для возбуждения административного дела. При этом, выход санврача на объект не требуется. Также, необходимо акцентировать внимание бизнеса, что мониторинговая группа не имеет права штрафовать предпринимателей за выявленные нарушения», — отметил Серик Садвакасов.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: