15 тыс. иностранцев из ЕАЭС перечислили взносы в ЕНПФ

15 тыс. иностранцев из ЕАЭС перечислили взносы в ЕНПФ

С начала текущего года порядка 15 тыс. граждан стран-участниц ЕАЭС, осуществляющие трудовую деятельность на территории Казахстана, перечислили 10-процентные обязательные пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ) со своих заработанных доходов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.


Напомним, 20 декабря 2019 года подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза.7 декабря 2020 года принят закон РК «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 1 января 2021 года.


Правовое урегулирование вопроса пенсионного обеспечения граждан стран ЕАЭС при осуществлении ими трудовой деятельности в других государствах-членах позволило устранить существовавший до этого барьер на пути передвижения рабочей силы и является дополнительным стимулом для легализации трудовой деятельности.


С вступлением в силу Соглашения, трудящиеся государств-членов ЕАЭС получили такое же право на пенсионное обеспечение, что и граждане государства, где они осуществляли трудовую деятельность.


Каждая страна-участница ЕАЭС обязуется выплачивать (экспортировать) пенсию трудящемуся за стаж работы, выработанный на ее территории.


Пенсии будут выплачиваться государством-членом ЕАЭС, где трудящийся осуществлял свою трудовую деятельность, несмотря на то, что проживает в другой стране ЕАЭС.


В Казахстане компетентным органом по реализации Соглашения определен ЕНПФ.


В рамках Соглашения в Казахстане трудящимся других государств ЕАЭС будут осуществляться пенсионные выплаты из накопительной пенсионной системы, так как они наравне с гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в РК, с начала текущего года уже производят перечисление обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в порядке и на условиях, которые предусмотрены национальным законодательством Республики Казахстан.


ФОТО: САЙТ МТСЗН РК