В Арысь потушили горящие вагоны с фосфором

В Арысь потушили горящие вагоны с фосфором

На станции Арысь, вчера вечером произошло возгорание двух контейнеров с фосфором, которые следовали из Жамбылской области в Россию. На текущий момент пожар полностью потушен. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на информацию заместителя акима Туркестанской области Сакена КАЛКАМАНОВА.


«6 августа в 16:25 на железнодорожной станции Арысь поступило сообщение о возгорании контейнера грузового поезда. 2 контейнера содержали «желтый фосфор», загруженные в 54 контейнера. Поезд отправился из Жамбылской области в Россию.

Вагоны были сняты с поезда АО «Казахстан темир жолы» и помещены в безопасное место. В 17.50 на месте происшествия был развернут оперативный штаб. Около1700 человек были эвакуированы из микрорайона Наурыз местным акиматом. Из них 1050 человек были размещены в домах родственников, а 650 человек — в 4 временных эвакуационных пунктах», — отмечено в сообщении.



«Все силы ЧС района и области были мобилизованы, тактика тушения такого рода возгорания известна. Однако желтый фосфор горит очень долго и сопровождается сильным задымлением, в случае изменения направления ветра, в целях обеспеченья безопасности здоровья жителей близлежащего к тупику микрорайона, акиматом района проводится эвакуация. Все эвакуированные будут обеспечены горячим питанием и ночлегом в одной из школ города. Ситуация находится под контролем. Я сам выехал на место происшествия», — информировал заместитель акима вчера с места событий.



«В связи с инцидентом в Туркестанском областном управлении по чрезвычайным ситуациям была открыта горячая линия. Пробы воздуха были взяты после тушения пожара санитарно-эпидемиологической службой. Управление полиции оцепило территорию поезда и населенного пункта, где возник пожар, и установило 6 блокпостов. На тушение пожара работают 291 человек, 42 автомобиля и пожарные поезда. В 21.55 пожар был полностью потушен», — заключено в сообщении.



Фото и видео: Кирилл Павлов