«Контейнерный хаб» планируют создать в Казахстане

«Контейнерный хаб» планируют создать в Казахстане

За последние три года поток контейнеров по транскаспийским маршрутам вырос более чем в 13 раз. На базе порта Актау Казахстан планирует создать «контейнерный хаб» с привлечением ведущих мировых операторов (Cosco, Maersk, CMA CGM и др.). Страна открыта для взаимовыгодного сотрудничества по развитию транспортных коммуникаций внутри региона. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече глав государств Центральной Азии, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.


Также глава государства не обошел и вопрос водных ресурсов, отметив, что для Центральной Азии одними из узловых вопросов являются обеспеченность водными ресурсами, сохранение био и экосистем региона. «Уже сейчас мы испытываем последствия глобального потепления климата в виде маловодья и засушливой погоды. Это особенно ощущается в бассейне Сырдарьи. Только за последние два года в вегетационный период объемы поступления воды в Шардаринское водохранилище сократились на 40 %, а в Малое Аральское море – более чем на 60%. Для совместного эффективного управления ресурсами трансграничных рек, внедрения передовых технологических решений важно выработать консолидированную водную политику. Наше взаимодействие должно осуществляться на основе таких принципов, как равноправное использование, учет интересов сторон и полноценное выполнение взаимных обязательств. Вода для Центральной Азии должна стать объединяющим, и ни в коем случае не разъединяющим началом», – убежден Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что насущными остаются такие вызовы, как терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, транснациональная преступность. «Наша главная цель – превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый, процветающий регион. Уверен, в духе дружбы, добрососедства и взаимного доверия мы сможем с честью преодолеть все сложности и достичь этой благородной цели», – подытожил свою речь глава государства.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: