Казахстан планирует исключить теневой экспорт сжиженного газа

Казахстан планирует исключить теневой экспорт сжиженного газа

Вице-министр энергетики Казахстана КАРАГАЕВ Жумабай Габбасович выступил на брифинге «О развитии сферы недропользования по углеводородному сырью», сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК и Минэнерго РК.


Так, представитель Минэнерго сообщил, что реализация сжиженного нефтяного газа (СНГ) полностью перейдет на электронные торги в январе 2022 года. Для этого Казахстан принял соответствующие поправки в Закон «О газе и газоснабжении». «В рамках поправок с Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан согласован график, в котором предусмотрен поэтапный переход сжиженного нефтяного газа на ЭТП до конца 2021 года до 80% от общего объема реализации СНГ», — сказал вице-министр энергетики РК.


Исключение делается для промышленных потребителей, использующих его в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки. По состоянию на июль текущего года 50% объемов СНГ реализуется через товарные биржи. Кроме этого, для снижения административных барьеров для бизнеса, с 1 января 2022 года предполагается отмена института аккредитации газосетевых организаций. По словам Карагаева, переход на электронные торги повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованное ценообразование на СНГ, что позволит модернизировать заводы производителей. Предполагается, что продажа на бирже обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт сжиженного газа.


Помимо этого, сообщается, что Министерство энергетики предъявило претензии недропользователям на 778 млн тенге. «В рамках госконтроля в сфере углеводорода, газоснабжения и нефтепродуктов в январе-июне 2021 года завершило 94 проверок. Наложено и взыскано административных штрафов на общую сумму 38,4 млн тенге. Предъявлено в первом полугодии ущерба за нерациональное использование недр на сумму 739,6 млн тенге, из них взыскано 712 млн тенге», — сказал вице-министр энергетики РК. По его данным, в 2020 году Минэнерго было провело 169 проверок. В результате наложены и взысканы административные штрафы на 47,1 млн тенге, а претензии за нерациональное использование недр составили 1 млрд 833 млн тенге, из которых выплатили 646 млн тенге. «Взыскание ущерба за нерациональное использование недр по оставшейся сумме 1 млрд 187 млн тенге находится в работе», — добавил Карагаев.


ФОТО: Из открытых источников