Обеспечить полное освоение средств поручили Кызылординской и Мангистауской областям

Обеспечить полное освоение средств поручили Кызылординской и Мангистауской областям

Под председательством и и.о. министра сельского хозяйства Е. КАРАШУКЕЕВА прошло заседание оперативного штаба, где подняли вопросы заготовки кормов и оказания помощи регионам, пострадавшим от засухи. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.


«В настоящее время Министерством сельского хозяйства направлены предложения в Министерство национальной экономики об увеличении уставного капитала Продкорпорации на сумму 20,0 млрд тенге для форвардного закупа зернофуража и выделении средств АО «Казагрофинанс» на финансирование заявок фермеров на приобретение кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения. Выслушав доклады представителей областных штабов, глава министерства Е. Карашукеев, поручил акиматам Кызылординской и Мангистауской областей в августе месяце обеспечить полное освоение средств резерва правительства, с ожидаемыми конечными результатами», — сообщили в ведомстве.


По итогам заседания, было также поручено за оставшееся время максимально активизировать темпы заготовки кормов, справедливо распределить дополнительно выделенные объемы дизельного топлива на кормозаготовку. Кроме того, акиматам было поручено в недельный срок собрать информацию об ежемесячных объемах переработки зерна в разрезе каждого мукомольного предприятия на территории области с отдельным указанием ожидаемого объема получаемых отрубей, основная часть которых будут направлены в пострадавшие регионы. Отмечается, что особое внимание акимата Мангистауской области было обращено на необходимость уточнения численности поголовье скота с тем, чтобы точно рассчитать реальную потребность в кормах на предстоящую зимовку и определиться с объемами поставок их извне. В этой связи, было поручено до 9 августа завершить работу по уточнению численности скота, которая пойдет на зимовку.


«Нам нужна объективная информация об обеспеченности кормами по категориям субъектов. В акиматах должна быть полная информация в разрезе каждого фермерского хозяйства по обеспеченностью кормами и их потенциальных возможностях пополнить запасы кормов собственными усилиями. Акиматы должны посписочно знать какой фермер не может решить свою проблему и в каком объеме нуждается во внешней помощи. У каждого сельского акима должна быть полная информация о потребностях каждого ЛПХ. На особом учете должны быть малоимущие и многодетные семьи», — подчеркнул Е. Карашукеев, обращаясь к акимату Мангистауской области.


«На сегодняшний день в соответствии с решением правительства регионам дано поручение собирать и запрессовывать солому. Здесь речь идет в первую очередь о соломе ячменя и ржи, часть которой будет направлена пострадавшим регионам», — уточнил Е. Карашукеев. Помимо этого, заместителям акимов областей было предложено изучить вопрос создания на местах фондов помощи пострадавшим регионам. «Было бы правильным если создание такого фонда сопровождалось бы соответствующей разъяснительной работой среди сельхозтоваропроизводителей о важности проявления профессиональной солидарности и помощи своим коллегам пострадавших регионов в этот тяжелый период» — отметил и. о. министра.


Напомним, что Республиканский оперативный штаб при Министерстве сельского хозяйства, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций холдинга Байтерек и Продкорпорации, был создан для координации действий местных исполнительных органов по вопросам кормозаготовки.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: