В ВКО изымают неиспользуемые земли для решения вопросов заготовки кормов

В ВКО изымают неиспользуемые земли для решения вопросов заготовки кормов

Восточно-Казахстанская область – лидер по производству молока и мяса, передает Агентство PRESS.KZ .


На VII сессии областного маслихата глава региона Даниал АХМЕТОВ рассказал о развитии сельского агропромышленного комплекса ВКО. В частности, он отметил, что в регионе успешно выполняют поручения Елбасы и Президента о наращивании глубокой переработки сельхозпродукции.


«В области ведётся большая работа по закреплению успехов в сфере производства масличных культур, а также рапса, сои и кукурузы. Диверсифицируются посевные площади, строятся два маслоэкстракционных заводов, которые решают вопросы переработки. Крестьянам уже нет необходимости думать, куда сдавать подсолнечник, на эту продукцию уже есть свои клиенты. В скором времени начнётся производство и других видов масла», — сообщил аким ВКО Даниал Ахметов.


В животноводстве также проводится системная работа по увеличению объемов производства и переработки. Дальнейшее развитие отрасли и увеличение племенного поголовья требует дополнительных кормов, пастбищ и откормочных площадок. Для этих целей сейчас ведётся детальный и планомерный анализ неиспользуемых земель с последующим их изъятием и передачей тем крестьянским хозяйствам, которым нужны пастбища и отгоны.


«Область занимает лидирующие позиции в производстве мяса и молока. Для решения вопроса с кормами проводится работа по изъятию неиспользуемых пастбищных земель. Отрадно, что некоторые предприниматели уже добровольно возвращают земли, которые не использовались по назначению», — отметил глава региона.


Кроме того, он сообщил, что в Усть-Каменогорске уже приступили к подготовке строительства оптово-распределительного центра для хранения и реализации выращенной сельхозпродукции без посредников и перекупщиков.


Здесь будут предусмотрены склады, кросс-доки, торговые павильоны, гостиница для водителей большегрузных автомобилей. В ОРЦ будут дежурить сотрудники полиции и таможни, в нем же можно будет оформить все необходимые документы, провести экспертизы и получить сертификаты качества на реализуемую продукцию.


Строительство ОРЦ позволит местным властям бороться с неоправданно завышенными ценами на продукцию агропромышленного комплекса республики и региона.


ФОТО: САЙТ ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ