Минимизировать «закупки из одного источника» планируют в Казахстане

Минимизировать «закупки из одного источника» планируют в Казахстане

Агентством по защите и развитию конкуренции РК инициирована разработка проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития конкуренции». В рамках законопроекта предполагается и внесение поправок в ряд нормативных правовых актов, в том числе в Закон «О государственных закупках», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные АЗРК.


Согласно данным центра электронных финансов Минфина РК, объем заключенных договоров госзакупок за 2020 год составил 5,8 трлн тенге, из них договоры на сумму 2,3 трлн тенге — 40 %, заключены способом из одного источника — путем прямого заключения договора. По результатам анализа законодательства в сфере госзакупок, установлены основания, согласно которым некоторые закупки могут быть переданы в конкурентную среду.


«В частности, это касается следующие подпункты пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках»:

1. Подпункт 2 приобретение товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, установленным законодательством Республики Казахстан, (прим. — в 2020 году заключены договоры на сумму 45 млрд тенге).

2. Подпункт 37 приобретение услуг по доверительному управлению имуществом у лица, определенного законодательством Республики Казахстан (прим. — в 2020 году закупки не проводились).

3. Подпункт 38 приобретение услуг по обработке данных статистических наблюдений (прим. — в 2020 году заключены договоры на сумму 730 млн тенге).


В целях развития конкуренции среди потенциальных поставщиков услуг, предлагается исключить данные основания из Закона Республики Казахстан «О государственных закупках». Это позволит вывести закуп таких товаров, работ и услуг как энерго-газоснабжение и другие в конкурентную среду», — информирует ведомство.


«Помимо этого, в целях обеспечения транспарентности деятельности единого оператора в сфере государственных закупок АО «Центр электронных финансов» в части ценообразования в законопроекте предлагается согласование с антимонопольным органом цен, устанавливаемых оператором для потенциальных поставщиков за использование (доступ) к веб-порталу государственных закупок Республики Казахстан.


Таким образом, принятие норм, направленных на повышение конкуренции в сфере закупок посредством сокращения доли закупок, осуществляемых способом из одного источника, позволит не только обеспечить экономию и рациональное использование бюджетных средств, но и будет способствовать появлению новых участников рынков за счет снижения доли участия в закупках государственных поставщиков товаров, работ и услуг. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК», — заключили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: