В РК за год реализовано свыше 200 индустриальных проектов

В РК за год реализовано свыше 200 индустриальных проектов

Министерство индустрии и инфраструктурного развития предоставило отчет за прошедший год, где приведены ключевые показали и обозначены основные проекты в стране, передает PRESS.KZ со ссылкой ведомство.


Согласно данным, в рамках Карты индустриализации и Карт поддержки предпринимательства регионов в 2020 году в Казахстане был реализован 201 проект на сумму 916,8 млрд тенге, создано 18,6 тысячи новых рабочих мест. Так, в прошлом году, в Темиртау ТОО «Linde Gas» запустило производство промышленных газов – кислорода и азота – для сталелитейного производства АО «АрселорМиттал Темиртау». В ведомстве отмечают, что новая установка производит газообразный кислород и азот, необходимый для производства чугуна, стали и металлопроката.


В Карагандинской области открылся новый завод по производству пассажирских автобусов, карьерной и дорожно-строительной техники Yutong ТОО «QazTehna». Отмечается, что завод планирует выпускать порядка 1200 единиц автобусов и 500 спецтехники в год. Еще один проект в Карагандинской области — литейное производство, ферросплавный завод ТОО «Qaz Carbon». Предприятие производит чугунные мелющие шары для обогатительных фабрик, чугунные цильпебсы для предприятий строительной отрасли, тормозные колодки для железнодорожного транспорта, а также фасонное литье.



Помимо этого, в городе Алматы Hyundai Trans Kazakhstan запустил производство легковых автомобилей марки Hyundai моделей Accent, Elantra, Sonata, Creta, Tucson, Santa Fe. Завод построен с учетом современных технологий мирового автомобилестроения и требований экологических стандартов. Сообщается, что за первые месяцы 2021 года компания произвела более 7 тысяч единиц легковых автомобилей, увеличив объемы в 18 раз. По итогам 2021 года предприятие планирует увеличить выпуск до 30 тысяч автомобилей, из которых более 6 тысяч единиц будут поставлены на экспорт.


В июне 2020 года в столице состоялось открытие автоматизированной конвейерной линии домостроительного комбината ModeX мощностью 135 тысяч кв метров жилья в год. Отмечается, что на предприятии внедрены применяемые в США, Сингапуре и Германии инновационные технологии крупноблочного домостроения, которые позволят сократить сроки строительства, повысить его качество и снизить себестоимость жилья. Модульные блоки могут использоваться в строительстве жилых комплексов, коттеджей, объектов социальной инфраструктуры, в том числе учебных заведений, торговых павильонов, служебных помещений и других.



В Восточно-Казахстанской области в прошлом году был запущен проект по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций в качестве ядерного топлива. «В целом, по итогам 2020 года проектами Карты индустриализации и Карт поддержки предпринимательства регионов, введенными за 2010-2020 годы, произведено продукции в обрабатывающей промышленности на сумму порядка 4,8 трлн тенге или 37%, в том числе в отраслевом разрезе: металлургия – 2,4 трлн тенге или 43%; машиностроение – 758,3 млрд тенге или 42%; стройиндустрия – 159 млрд тенге или 24%; химия – 281,8 млрд тенге или 60%; фармацевтика – 101,9 млрд тенге или 74%; легкая промышленность – 46,6 млрд тенге или 36%».


ФОТО: Из открытых источников






Источник: