ВКО становится лидером Казахстана в сфере высокотехнологичной медицины

ВКО становится лидером Казахстана в сфере высокотехнологичной медицины

В сферу здравоохранения ВКО было направлено почти 150 миллиардов тенге, сказал глава региона Даниал АХМЕТОВ в ходе отчета на VII сессии областного маслихата, передает Агентство PRESS.KZ.


«Мы планомерно идём к тому, чтобы стать самой высокоэффективной в медицинском плане областью. В Семее в этом году состоялся запуск Центра ядерной медицины и онкологии и приступили к возведению центра реабилитации детей. В Усть-Каменогорске запущен Центр матери и ребенка, продолжается строительство гематологического центра, в котором планируется не только лечить болезни крови, но и вести научно-исследовательскую работу», — сказал аким ВКО.


По его словам, в области значительно выросли показатели ранней диагностики различных заболеваний, работают центр роботохирургии и гибридная операционная, проводятся уникальные хирургические вмешательства и трансплантация органов. Программа развития здравоохранения будет продолжена. За последние годы в эту сферу было направлено более 159 миллиардов тенге.


«На 216 машин обновлён парк автомобилей скорой помощи, это на данный момент самый высокий показатель в Казахстане. Кроме того, мы проводим большую работу, направленную на развитие человеческого капитала. Мы закупили уникальное медицинское оборудование и современную медтехнику мирового стандарта, но от них не будет толка, если не повысить качество знаний наших медработников. Поэтому мы приняли специальную программу, по которой пять с половиной тысяч специалистов прошли обучение и повышение квалификации, в том числе в клиниках Великобритании, Польши и РФ. В текущем году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, 82 человека едут в Израиль, Польшу и другие европейские государства», — добавил Даниал Ахметов.


ФОТО: Пресс-служба Акимата Восточно – Казахстанской области