Товарооборот между Казахстаном и США составил 949,1 млн. долларов

Товарооборот между Казахстаном и США составил 949,1 млн. долларов

Вице-министр торговли и интеграции РК совместно с Вице-министром труда и социальной защиты РК провели консультационные переговоры в онлайн-формате с Помощником торгового представителя США К. УИЛСОНОМ по вопросам усиления торгово-экономического взаимоотношения между Казахстаном и США, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Основным вопросом повестки дня было обсуждение принятие нового закона США в отношении Генеральной системы преференций (ГСП), обсуждение актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия двух стран, а также текущая ситуация по вопросам профсоюзных и торгово-экономических взаимоотношений.


Так, Вице-министр труда и социальной защиты А.САРБАСОВ информировал представителей USTR о текущей ситуации по актуальным вопросам законодательства Казахстана в отношении профсоюзных организаций.


Далее, по части торговых взаимоотношений с США, Вице-министр торговли и интеграции К. ТОРЕБАЕВ отметил, что товарооборот между странами за 2020 год составил $1,7 млрд., что на 24,9% ниже показателя предыдущего года ($2,2 млрд.).


Однако, показатели 6 месяцев т.г. имеют тенденцию к росту. Товарооборот составил $949,1 млн., увеличившись на 6%.


К. Торебаев информировал американских коллег о текущей ситуации в Казахстане по развитию электронной торговли, переход на зеленые технологии в окружающей среде, развитие прав женщин и другие вопросы, которые являются новыми критериями в основе обновленных правил ГСП.


Представитель Минторговли отметил, что электронная торговля активно обсуждается на международных площадках, в т.ч. являются одним из ключевых вопросов повестки предстоящей 12-й Министерской конференции ВТО (МК-12).


«Цель МК-12 – вывести Организацию на траекторию, которая позволит стимулировать работу на ближайшие годы. Мы видим весомую роль США в достижении значимых результатов по субстантивным вопросам МК-12» — отметил Кайрат Торебаев.


В этой связи, Вице-министр предложил организовать встречу Министра торговли и интеграции РК Б. СУЛТАНОВА с Торговым представителем США К. Тай для предметного обсуждения предстоящей повестки МК-12 ВТО и всех актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.


Кроме того, Стороны обсудили возможность предоставления технической помощи по вопросу сотрудничества со странами, в отношении которых применяются различные ограничения в торговле.


По итогам встречи стороны поблагодарили друг друга за содержательный диалог и договорились продолжить тесное взаимодействие.


ФОТО: САЙТ МТИ РК