Воздушные суда QAZAQ AIR перешли под казахстанскую регистрацию

Воздушные суда QAZAQ AIR перешли под казахстанскую регистрацию

Весной текущего года авиакомпания QAZAQ AIR успешно сертифицирована Авиационной администрацией Казахстана по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники по эксплуатируемому типу воздушного судна модели De Havilland Dash-8 400. Так, подготовительная работа по запуску собственной службы по техническому обслуживанию QAZAQ AIR завершена и запущено непосредственное обслуживание собственными ресурсами, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Питер ГРИФФИТС отмечает: «Это первый шаг к репатриации всех коммерческих самолетов, эксплуатируемых в Казахстане, для завершения которого потребуется около пяти лет. Qazaq air завершил свою перерегистрацию, и вскоре мы перейдем к флоту Air Astana, который пройдет через двухэтапный процесс, сначала регистрацию в Ирландию, затем ожидается, что с 2024 года новые самолеты будут зарегистрированы в Казахстане».


После данной сертификации QAZAQ AIR приступила к перерегистрации флота в Казахстанский регистр воздушных судов. Государственный регистрационный номер воздушного судна – это идентификационный номер, присваиваемый самолету по завершении процедуры его внесения в авиационный реестр государства. Весь воздушный флот QAZAQ AIR на сегодня имеет обновленный авиационный регистрационный префикс – UP (Гражданская авиация Казахстана).


Благодаря слаженной совместной работе Авиационной администрации Казахстана и команды QAZAQ AIR воздушные суда были перерегистрированы практически без приостановления их эксплуатации. Таким образом, влияние на действующее расписание полетов было минимальным.


В среднем каждое воздушное судно было выведено из расписания до трех дней. За этот период инженеры QAZAQ AIR осуществили работы по перерегистрации радиомаякового оборудования и обновили государственные опознавательные знаки. Инспекторы надзорных государственных органов заблаговременно провели полный аудит и осуществили техническую проверку воздушных судов с выпуском сертификата летной годности.


«С 1 августа все самолеты QAZAQ AIR имеют казахстанскую регистрацию и находятся на обслуживании собственной сертифицированной станции технического обслуживания. Независимость авиакомпании по техническому обслуживанию воздушных судов под надзором контролирующих органов Казахстана позволит развивать местный инженерный состав с долгосрочной перспективой. QAZAQ AIR будет и дальше продолжать свою внутреннюю локализацию для эффективного развития и предоставления доступного авиаперелета для наших пассажиров» – Председатель Правления АО «QAZAQ AIR» Пламен АТАНАСОВ.


ФОТО: САЙТ МИИР РК