В зеленом поясе Туркестана собрали первый урожай бахчевых

В зеленом поясе Туркестана собрали первый урожай бахчевых

Около 5 тысяч тонн арбузов и дынь экспортиуется в Нур-Султан и Москву. Инновационный метод выращивания бахчевых междурядия плодовых деревьев посоветовал местному предпринимателю аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ. Плодовые деревья были посажены в конце прошлого года и урожай ждут лишь на 3-4 сезон, а реализация дынь и арбузов позволило частично покрыть затраты бизнесмену. Умирзак Шукеев призвал бизнесменов региона использовать этот опыт увеличивать отдачу от каждого вложенного тенге в благодатную почву Туркестана, передает Агентство PRESS.KZ.


Реализация этого и других проектов стало возможно благодаря новой политике распределения водных ресурсов Туркестанского региона. Подводящий канал раньше терял более 80 млн. м3 при впитывании в почву (фильтрации). После бетонирования вся эта вода идет на насаждения дехкан региона. Вместе с тем, используется потенциал вод Каратауского горного массива. Построены платины, которые позволяют обеспечивать водой Туркестан до конца поливного сезона. Раньше вода иссекала в арыках, уже в начале августа начали грамотно использовать потенциал подземных вод. Также пробурены дополнительные скважины, в стадии разработки проект по использованию в орошении воды затопленных шахт Кентау. Это позволит дополнительно дать 40 млн. м3 в год и решить проблемы избыточных вод под городом областного значения.


Первые плоды по озеленению Туркестана собирают студенты и работники двух колледжей области. Их в прошлом году бизнесмен – бахчевод Булат АЛИЕВ взял в доверительное управление и тем самым показал, как должно работать дуальное обучение. Студенты на практике постигают азы агробизнеса и получают неплохую прибавку к стипендии.


На 400 га посажены сливовые деревья, в том числе на 150 га бахчевых. ТОО «Dala fruit. kz» планирует собрать урожай до 3 млн кг. В благотворительных целях 50 тонн урожая сегодня были переданы в Дом инвалидов, ветеранов и детские дома области.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ