Эксперты РК ответили на актуальные вопросы про COVID-19

Эксперты РК ответили на актуальные вопросы про COVID-19

Сегодня на брифинге эксперты системы Министерства здравоохранения ответили на вопросы граждан о новых мутаций коронавирусной инфекции и вакцинации против COVID-19, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


По словам магистра здравоохранения, заместителя директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» (НЦОЗ МЗ РК) Манар СМАГУЛ, для того чтобы определить какой штамм циркулирует в РК, проводятся молекулярно-генетическое исследование методом секвенирования. Специалисты сегодня могут рассказать происхождение вируса — из каких стран он мог быть завезен. «Для населения не важно знать каким штаммом он заразился, тактика лечения не зависит от штамма вируса», — сказала М.Смагул. Определение мутации важно для отслеживания его способности передавать вирус от человека к человеку, вызывать более тяжелые случаи заболевания. От данных зависит определение противоэпидемических мероприятий, формирование резервного фонда коек, препаратов и так далее.


На брифинге вновь подчеркнули, что предотвратить циркуляцию вируса и появление новых мутаций возможно только коллективным иммунитетом, для формирования которого необходима коллективная вакцинация. В РК одобрены 4 вакцины, которые являются качественными и безопасными. «Вакцины, используемые в Казахстане, одобрены для широкого применения, и вы не являетесь участниками исследования. На сегодня для того, чтобы снизить циркуляцию вируса SARS-CoV-2 и не дать ему мутировать, нам необходимо обеспечить охват вакцинацией не менее 80%. И я не удивлюсь если это цифра изменится в сторону увеличения», — высказала мнение эксперт.


Президент Академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз ШАРМАН также выразил уверенность, что КВИ – это предотвратимая болезнь. И хотя вакцинация не защищает на 100% от заражения, но эффективно предупреждает тяжелое течение болезни. В редких случаях вакцины могут вызвать побочные явления, такие как аллергические реакции или тромбозы. Но такие реакции встречаются у 0,002 процентов привившихся людей, или у одного на 50 тысяч провакцинировавшихся. «Между тем, если не вакцинироваться и заразиться, сгустки крови осложняют течение болезни у 20 процентов заболевших, то есть у каждого пятого. Это в тысячу раз выше, чем у тех, кто защитил себя, получив прививку против COVID-19», — сказал А.Шарман.


Также он отметил, что вакцины не вызывают нарушений репродуктивных функций и развития уродств у новорожденных. Наоборот, те кто заболел COVID-19 находятся под огромным риском бесплодия, недоношенности, а также многочисленных хронических нарушений деятельности мозга, сердца и других органов, включая снижение умственных способностей. Эксперт уверен, что ослаблять карантинные меры в Казахстане нельзя до тех пор, пока абсолютное большинство граждан, около 60 процентов, не получит вакцину.


Минздрав сегодня также сообщает, что в РК развернуто более 50 тысяч инфекционных коек, занятость по республике составляет – 56%. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет более 4,5 тысячи, занятость – 46%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в городах Шымкент, Нур-Султан, Кызылординской, Костанайской областях. В ведомсте отмечают, что в случае осложнения эпидемиологической ситуации имеется готовность развернуть дополнительные места.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: