В Казахстане оценили качество жизни населения

В Казахстане оценили качество жизни населения

По результатам обследования качества жизни населения, которое проводится ежегодно в первом полугодии, доля полностью удовлетворённых своей жизнью респондентов уменьшилась, а самыми счастливыми оказались сельские жители, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Ranking.kz.


По данным исследования, условиями жизни в 2021 году удовлетворены 54,7% респондентов, при этом годом ранее их доля составляла 58,1%. В зависимости от места проживания уровень удовлетворённостью своей жизнью и условиями жизни отличается. Так, в городской местности полностью удовлетворены своей жизнью 56,1% населения, условиями жизни — чуть менее половины, 49,8%. В сельской местности полностью удовлетворённых своей жизнью больше — 70,7%, как и условиями жизни — 63,7%.


По оценке уровня материального обеспечения большинство отнесли себя к среднему классу: 65,6% (прим. в 2020-м — 63,8%). При этом, к малообеспеченным себя отнесли 0,4%. Доля тех, кто считает себя относительно состоятельным, за год сократилась с 5,5% до 4,6%.



В 2021 году 60,5% респондентов отметили, что их благосостояние не изменилось, более того, сразу треть опрошенных отметили, что оно даже улучшилось. При этом, лишь 6,5% отметили, что их благосостояние ухудшилось — впрочем, это больше показателей 2020 года: 3,3%.


ФОТО: Из открытых источников

Инфографика: Ranking.kz

Источник: