АКРА подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB+, прогноз «стабильный»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB+, прогноз «стабильный»

АКРА подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Правительства Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ+, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу — «Стабильный». «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.


Факторами устойчивости оценок, согласно обновленному отчету АКРА, стали высокие темпы роста экономики в т.г., значительный приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику, низкий уровень государственного долга, устойчивая внешняя позиция, подкрепленная существенными национальными резервами.


АКРА ожидает восстановление экономического роста в 2021 году до 3,9%. По оценкам АКРА, потенциал роста экономики страны остается высоким и составляет порядка 4–4,5% в год.


Кроме того, в качестве факторов устойчивости АКРА отмечает положительную динамику в качестве институтов, как общественных, так и государственных.


Другим положительно влияющим долгосрочным фактором является устойчивое повышение человеческого капитала. Согласно последним оценкам Всемирного банка и ООН, индекс человеческого капитала Казахстана превышает средний уровень по странам Центральной Азии и в рамках сопоставимой по категории рейтинга группы стран является одним из наиболее высоких.


Справочно: АКРА было создано в Москве 20 ноября 2015 г. по решению Банка России. Акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов, включая «Райффайзенбанк», «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Московская Биржа ММВБ-РТС».

Источник: