АИС «Государственный градостроительный кадастр» полностью оцифрует территорию страны к 2025 году

АИС «Государственный градостроительный кадастр» полностью оцифрует территорию страны к 2025 году

В базу данных цифрового градкадастра уже внесены 58% цифровых данных, полученных в ходе инвентаризации инженерных коммуникаций на застроенной территории населенных пунктов, а также сведения об утвержденных градостроительных проектах и регламентах (генеральные планы и планы детальной планировки), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


До 2025 года планируется оцифровать 42% территории страны, до уровня районных центров.


Для обеспечения оптимизации и автоматизации кадастровых услуг в 2020 году МИИР РК запущен Единый геопортал инфраструктурных данных — открытый контур цифровых данных АИС ГГК. Развитие геопортала предполагает интеграцию всех отраслевых информационных систем центральных государственных органов, геопорталов местных исполнительных органов, систем отраслевых кадастровых и других инфраструктурных служб, а также субъектов естественных монополий для работы с инфраструктурными данными.


Дальнейшее развитие АИС ГГК предполагает реализацию функционалов, необходимых для мониторинга процесса проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации объектов, а также взаимодействия с физическими и юридическими лицами.


Таким образом, функционирование единой базы градостроительного кадастра обеспечит непрерывную актуализацию инфраструктурных данных и фиксацию «цифрового следа» создания новых объектов при застройке территории.


Автоматизированная информационная система Государственного градостроительного кадастра выступает одним из инструментов обеспечения архитектурной, градостроительной и строительной деятельности цифровыми данными по сетям водоснабжения, канализации, водоотведения, электроснабжения, связи, газоснабжения, теплоснабжения, уличного освещения, организации дорожного движения и других объектов.


Система обеспечивает сбор, обработку, регистрацию, хранение и представление информации о надземных и подземных коммуникациях объектов недвижимости в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».


ФОТО: САЙТ МИИР РК