В Наурызбайском районе Алматы одобрено 50 проектов по программе «Бюджет участия»

В Наурызбайском районе Алматы одобрено 50 проектов по программе «Бюджет участия»

Аким Наурызбайского района Санжар ТОГАЙ, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, рассказал о реализации в районе проекта «Бюджет участия» и решении вопросов обеспечения жителей общественным транспортом, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


По словам С. Тогая, для создания большего количества общественных пространств и мест для отдыха жителей района планируется открытие парков перед административным центром в микрорайоне Шугыла и в микрорайоне Калкаман, а также благоустройство набережной реки Каргалы.


«В этом году к нам поступило более 100 предложений, из которых одобрено 50 проектов. Благодаря проекту в 18 местах будут построены детские и спортивные площадки, по 17 адресам будут организованы зеленые зоны, построены тротуары, а в остальных 15 будут реализованы проекты по строительству арычной сети, освещения, установке остановок и многое другое», — сообщил аким района.


С. Тогай также отметил, что в рамках программы «Бюджет участия» будет проведен текущий ремонт детских и спортивных площадок в микрорайонах Калкаман, Карагайлы, Шугыла, Мейрам, Таусамалы. Там же отремонтируют тротуары, прогулочные зоны, улицы и парки. В микрорайоне Тастыбулак по многочисленным пожеланиям жителей проведут ремонт линий освещения.


В рамках проекта отремонтируют остановочные комплексы и мусорные площадки в микрорайонах Тастыбулак, Калкаман, Таусамалы, Карагайлы.
Аким Наурызбайского района также рассказал о работе по обеспечению жителей общественным транспортом. Он сообщил, что на сегодняшний день в районе курсирует общественный транспорт по 21 маршруту.


С. Тогай отметил, что для решения вопросов общественного транспорта рассматривается вариант увеличения автобусов на действующих маршрутах, изменение схем, продления имеющихся и организации новых маршрутов.


К примеру, планируется увеличение маршрутов, заезжающих в микрорайон Шугыла, увеличение количества автобусов на маршруте №44, продление маршрута №110 до улицы Мереке с увеличением количества автобусов. В планах также изменение схемы маршрута №39 с охватом улиц Ушконыр и Сейдимбек, а также микрорайона Курамыс, где нет ни одного маршрута.


Пока что изменена схема маршрута №104а с охватом улиц Байзак батыра, Актамберды жырау, Жунусова, Кенжетаева, Жакыбаева.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ