«Развитие цифровых компетенций педагогов» запустили в РК

«Развитие цифровых компетенций педагогов» запустили в РК

Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» разработал обучающий онлайн курс «Развитие цифровых компетенций педагогов». Председатель правления организации Асель МУХАМЕТЖАНОВА, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, пригласила к обучению педагогов и студентов. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга.


«Проект масштабный, беспрецедентный, он потенциально охватит около 500 тысяч человек. Не случайно обучение проводится перед началом учебного года. Исследования последних двух лет и мониторинг компетенций педагогов во время пандемии показали, что, несмотря на огромный энтузиазм и самоотверженность педагогов, есть необходимость помочь им в профессиональном развитии именно по ИКТ компетенциям. Прежде, чем разработать этот курс, мы изучили данные мониторинга, который был проведён в ноябре 2020 года. Охват опроса составил более 300 тысяч педагогов из около 7000 школ республики. Это были сельские и городские педагоги. По результатам выяснилось, что на селе каждый четвёртый учитель нуждается в повышении уровня своих компетенций, в городе это каждый пятый», — сообщила спикер.


Было отмечено, что в рамках подготовки обучающего онлайн курса, центр повышения квалификации сотрудничал с Европейским фондом образования, Microsoft, национальными компаниями Bilim Media Group и Kundelik. Авторы курса построили программу так, чтобы по окончании учителя, а также будущие учителя могли проектировать урок, выбирали его формы, методы и содержание, оценивание на основе ИКТ. По словам главы организации, включены ознакомительный и обучающие ролики по использованию Национальной образовательной базы данных.


«Педагоги и студенты смогут обучаться на платформе edu.kz асинхронно, то есть в индивидуальном темпе. Можно останавливать обучение в любой момент, возвращаться к нему, когда будет удобно. Мы открываем доступ к платформе до 31 октября, на три месяца. Хотелось бы предупредить, что этот курс не может быть использован для прохождения аттестации педагогов. Мы рады, что есть готовность со стороны национальных педагогических вузов включить данный курс в одну из дисциплин в качестве части первого рубежного контроля. Думаю, для вузов, ведущих подготовку педагогических кадров, это хорошая возможность актуализировать содержание своего обучения», — заявила председатель правления «Өрлеу» на брифинге.


Помимо этого, было отмечено, что Национальный центр повышения квалификации сформировал новый Департамент науки исследований. «На повестке дня очень важный вопрос — это качество повышения квалификации. Его мы планируем обеспечивать посредством многих инструментов, мониторинговых исследований эффективности курсов повышения квалификации. К нам приходят внешние эксперты, депутаты мажилиса, маслихатов, участвуют на наших занятиях также представители управления образования. Второе большое направление для нас — это непрерывная профессиональная подготовка педагогов.


Мы с национальными педагогическими университетами, организациями повышения квалификации, школами, управлениями образования ведём такую работу, чтобы каждый понимал: кто и какое место занимает в процессе развития педагога, как и какие навыки нужно у педагога развивать. Третий момент — это исследования. Мы считаем, что научные данные лежат в основе всего, лежат в основе того, чтобы мы понимали какие навыки нужны, что нужно педагогам, какие курсы повышения квалификации, в чём нуждаются молодые, более опытные педагоги, сельские и городские. Соответственно, у нас сформировался новый Департамент науки исследования, который будет проводить эту работу», — сообщила спикер.


В завершение, Асель Мухаметжанова также добавила, что на вышеуказанный курс уже зарегистрировались порядка шести тысяч слушателей, а в службу поддержки пользователей поступило уже несколько сотен обращений.


ФОТО: Из открытых источников.




Источник: