МСХ расширяет список объектов страхования в сфере АПК

МСХ расширяет список объектов страхования в сфере АПК

К действующим продуктам по страхованию полей от недостатка и избытка влаги в растениеводстве и страхованию крупно рогатого скота в животноводстве добавилось страхование мелкого рогатого скота и лошадей, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Так, начиная с 2020 года до настоящего времени в животноводстве было доступно только страхование крупного рогатого скота (КРС). «Новые продукты, введенные на рынок, обеспечивают полноценное страхование мелкого рогатого скота (МРС) и лошадей, которое включает в себя все возможные риски и имеет относительно невысокую стоимость. Теперь предоставляется страховая защита от гибели, утраты животных в результате болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и кражи. В рамках страхования животных обычным покрытием фермер страхует свой скот от всевозможных рисков на территории своего хозяйства. При страховании животных в формате расширенного покрытия фермер страхует животных от вспышек болезней в соседних хозяйствах в радиусе 5 км», — отметили в пресс-службе.


«По данным продуктам действует государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования наполовину, путем субсидирования 50 % от суммы страховой премии. Так, при заключении договора страхования фермер оплачивает половину стоимости договора, остальную половину за него вносит оператор – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — отметил управляющий директор – член правления Фонда Аскар КАЛИЕВ.


Отмечается, что в системе работают только страховые компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков. Риски в рамках данных страховых продуктов будут перестраховываться международной перестраховочной компанией с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых рисков.


В ведомстве информируют, что все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, производятся на информационном сервисе Agroinsurance, размещенном на платформе Qoldau.kz, на основе электронной цифровой подписи фермера. Автоматизация по данным продуктам является частичной. Так, в случае болезни животного необходимо проведение процедур эпизоотическими службами, результаты действий которых будут загружены в систему.


ФОТО: Из открытых источников