«КазТрансГаз» выпустил заявление по утечке газа в Алматинской области

«КазТрансГаз» выпустил заявление по утечке газа в Алматинской области

В компании заявили, что ряд зарубежных СМИ распространили недостоверную информацию, в которой говорилось об утечке метана из газопровода в Алматинской области. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


«Поводом стал снимок и анализ данных спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства. В сообщении приведены данные геоаналитической компании Kayrros SAS, которая утверждает, что уровень выбросов составил 200 тонн метана в час. В связи с этим АО «КазТрансГаз» заявляет, что приведенные в публикациях данные не соответствует действительности и некорректны. АО «КазТрансГаз» уделяет огромное внимание обеспечению безопасности на своих объектах, в том числе экологической. Опубликованные данные по утечке такого количества газа, как 10 млн кубических футов или 300 тысяч кубических метров, не соответствуют действительности и не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании.


На магистральном газопроводе ТОО «Азиатский газопровод» (далее – ТОО «АГП»), а также «Бухарский Газоносный Район – Ташкент-Бишкек-Алматы» и газораспределительных системах Алматинской области в обозначенную дату (24 июля 2021 года) утечек природного газа не было», — говорится в сообщении.


«Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ «Казахстан-Китай» ТОО «АГП». На данной компрессорной станции ТОО «АГП» 24 июля 2021 года проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объеме 16,7 тысяч кубических метров или 0,5 млн. кубических футов. Имеются все подтверждающие документы и акты. Данные выбросы входят в квоту выбросов ТОО «АГП» по Алматинской области на 2021 год. Для безопасной транспортировки газа осуществляется постоянный мониторинг целостности газопроводов», — проинформировали в пресс-службе.


ФОТО: Из открытых источников




Источник: