Казахстанская армия развивает компоненты двойного назначения

Казахстанская армия развивает компоненты двойного назначения

Задачи по совершенствованию сил и средств, которые могут быть применены в мирное время для защиты жизни и здоровья населения, содействия в ликвидации чрезвычайных ситуаций, были поставлены на очередном аппаратном совещании в Министерстве обороны, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства обороны РК.


В ходе совещания доложено о завершении слаживания отделений, результатах учений ротных тактических групп, а также о предстоящей подготовке взводов.


Рассмотрена подготовка казахстанских команд к Армейским международным играм. В настоящее время проходит завершающий этап перед отправкой участников к местам проведения конкурсов.


Армейские международные игры – это не просто соревнования, а вид боевой учебы, проводимой в состязательной форме. В процессе подготовки воины до совершенства оттачивают свое профессиональное мастерство, а затем демонстрируют его в ходе проведения конкурсов. При этом на Играх военнослужащие выступают в непривычных природно-климатических условиях, на незнакомых полигонах, в предельно интенсивной и сложной эмоционально-психологической обстановке.


По итогам практических тренировок, сегодня военнослужащие показывают высокую результативность при выполнении упражнений конкурсов «АрМИ». Несмотря на это, министром обороны поставлена задача достичь «эталонных», то есть, максимально приближенных к идеальным результатам.


«Чтобы уверенно действовать в бою, нужно научиться уверенно действовать в напряженных и порой экстремальных условиях соревнований», – отметил генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.


В рамках набора курсантов и слушателей в военные учебные заведения доложено о работе приемных комиссий. В этом году, несмотря на онлайн-режим обучения в школах, имеется достаточно высокая конкуренция при поступлении в военные институты.


Кроме того, в военных учебных заведениях организована повсеместная работа по переводу всей учебной литературы на государственный язык.

Подчеркнуто, что сегодня при обучении используется более 80% учебных пособий на государственном языке, в том числе по военно-техническим специальностям. Руководитель оборонного ведомства отметил расширение сферы применения государственного языка в военных ВУЗах как положительную и закономерную тенденцию. Вместе с тем, министр обороны напомнил: «В подготовке военных кадров мы должны ориентироваться на двуязычие, создавая все условия для овладения будущими офицерами государственным и русским языками. А некоторым категориям военнослужащих необходимо знать и иностранные языки».


Отдельно рассмотрен вопрос наращивания сил и средств, которые могут быть применены армией не только в военное, но и в мирное время для защиты жизни и здоровья населения, содействия в ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Так называемые «компоненты двойного назначения» доказали свою востребованность в период пандемии. В свете последних событий в мире – пожаров, наводнений, стихийных бедствий, подтверждается их актуальность.


Поручено расширить возможности специализированных военно-полевых медицинских учреждений, в том числе инфекционного профиля.
Даны указания совершенствовать и наращивать возможности по тушению пожаров.


Военно-морские силы должны постоянно на практике отрабатывать участие в поисково-спасательных работах с задействованием как плавательных, так и радиолокационных средств.


Также поручено проработать вопрос применения бронетанковой техники для снегоуборочных работ в зимнее время и создания для этого специального оборудования силами ремонтных воинских частей, цехов и подразделений.


«Армия всегда должна быть способна сделать даже то, что не могут выполнить другие», – резюмировал министр обороны.


ФОТО: САЙТ МО РК