В ВКО разъяснили новое постановление санврача области

В ВКО разъяснили новое постановление санврача области

В Восточном Казахстане в силу вступило новое постановление санитарного врача области, согласно которому ограничительные меры продлены с 3 августа по 16 августа на всей территории области. Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Канат ТУРДИЕВ разъяснил положения постановления в ходе брифинга, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Национальной палаты предпринимателей РК.


Так, согласно новому постановлению, в городах и районах области объекты будут осуществлять свою деятельность на основании критериев, предусмотренных для «красной» зоны. А реализация проекта «Ashyq» в регионе будет осуществляться в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана от 29 июля 2021 года. «Данным постановлением введен ряд послаблений для объектов, участвующих в проекте «Ashyq». Им разрешена работа в выходные и праздничные дни», — отметил Канат Турдиев.


Организации, офисы при условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 могут осуществлять свою деятельность без учета требований по процентному соотношению сотрудников, работающих на дистанционном и в очном форматах работы. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Для объектов со статусом «Лидеры «Ashyq» предусмотрены льготы. Участники проекта в «красной» зоне могут работать по условиям «желтой» зоны, а в «желтой» зоне — по условиям «зеленой зоны». При вакцинации первым компонентом не менее 90% сотрудников увеличивается заполняемость объекта на 20%.


По информации директора палаты предпринимателей ВКО, сейчас в проекте «Ashyq» участвуют больше 2000 объектов, из них свыше 1330 официальных участников, почти 1700 предприятий тестируют проект. В ходе выступления на брифинге он отметил, что согласно новому алгоритму включения новых участников в проект упрощена процедура получения QR-кода. «Для подачи заявки необходимо зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, используя ЭЦП-ключ. Открыть вкладку «Мои заявки» и подать заявку. После чего необходимо подтвердить наличие документов, разрешающих работу и ответственность за введенные данные. После отправки и одобрения заявки нужно скачать необходимые материалы», — рассказал Кайрат МАМЫРБАЕВ. Он подчеркнул, что с каждым днем количество участников проекта увеличивается. Большое количество заявок в данное время поступает от субъектов торговли.


Напомним, что со 2 августа вступили в силу новые ограничительные меры также в некоторых городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде. Также МВК рекомендовано акиматам Акмолинской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по усилению карантинных мер в приграничных районах с городами Нур-Султан (прим. — Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (прим. — Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (прим. — Сайрамский, Толебийский районы), Караганда (прим. — Темиртау, Шахтинск, Абай). Акиматам регионов поручено принять все меры по введению ограничений и контролю за их соблюдением. Согласно матрице эпидемиологической ситуации по коронавирусу на сегодня, Казахстан находится в «красной» зоне. Однако, по некоторым данным, Алматы уже относят к «темно-красной» зоне. Отметим, что согласно вышедшим ранее постановлениям, критерием отнесения к «темно-красной» зоне является заполняемость инфекционных коек.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: