В РК обсудили возможные причины дефицита и удорожания нефтепродуктов

В РК обсудили возможные причины дефицита и удорожания нефтепродуктов

На заседании совета по барьерам, при Департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции РК в Алматинской области, участники заседания подняли вопросы приобретения сжиженного нефтяного газа (СНГ) на электронных торговых площадках (ЭТП). Заместитель председателя Совета по барьерам, предприниматель Светлана ПРОСЯЙНИКОВА, обозначила самые острые вопросы и возможные пути решения. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


По ее словам, нефтеперерабатывающие заводы не выходят одновременно на основные и дополнительные торговые сессии на ЭТП, отмечаются случаи несостоявшихся торгов из-за того, что заводы-поставщики не выставляют объемы СНГ для реализации. При этом, согласно пункту 25 Правил организации и проведения торгов СНГ через электронные торговые площадки со стороны поставщиков сжиженного нефтяного газа, утвержденных министерством энергетики, отраженные в плане поставок объемы СНГ продавцы выставляют на реализацию через ЭТП в течение пяти рабочих дней.


Также, согласно правилам, организатор торгов в течение указанного периода проводит пять торговых сессий по каждому торговому инструменту. Однако на практике число сессий достигает до 15, что приводит к повышению цен до 150%, так как рост на 10% прибавляется к каждой торговой сессии. В соответствии с пунктом 30 Правил продавцы СНГ на каждую торговую сессию должны выставлять на продажу партии равными долями, то есть по 20% от всего объема СНГ, выставленного на торги. Однако данные требования также не соблюдаются: производители на первые торги выставляют минимальный объем, что приводит к увеличенному спросу со стороны покупателей и в итоге – к росту цен.


По данным, озвученным Светланой Просяйниковой, в последние месяцы объем СНГ, выделяемый по плану поставки, снизился в два раза. В результате газосетевые организации, деятельность которых связана с реализацией сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах для социальной категории потребителей (прим. — жителей сельских населенных пунктов, малообеспеченных семей и др.) недополучают «социальный» газ. Такие ГСО вынуждены отказаться от закупа сжиженного газа на торговых площадках по высокой цене, что приводит к созданию дефицита газа на рынке для данной категории населения или увеличению цены для конечного потребителя.


«Принимая во внимание данные недоработки, Светлана Просяйникова внесла на рассмотрение Совета по барьерам следующие предложения: 1. Установить до конца текущего года объемы СНГ, реализуемые через ЭТП, в пределах 50%, а другие 50% оставить по плану поставки вне ЭТП, пока не будет принят проект Закона « О внесении изменений и дополнений по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли». 2. Прописать четкую формулировку в Законе «О газе и газоснабжении» перехода торговли всего объема сжиженного нефтяным газом на электронные торговые площадки, за исключением объемов социального газа, поставляемого через групповые резервуарные установки для населения и бытовые баллоны. По итогам заседания членами Совета было принято решение направить письмо в адрес уполномоченных и другие заинтересованные государственных органов для рассмотрения. Мнение участников Совета по барьерам не является официальной позицией Агентства по защите и развитию конкуренции РК», — заключили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: