Алексей Цой посетил Шымкент с рабочим визитом

Алексей Цой посетил Шымкент с рабочим визитом

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ посетил город Шымкент. В рамках рабочей поездки Глава Минздрава ознакомился с деятельностью медицинских организаций и провел совещание по вопросам эпидемиологической ситуации в Шымкенте, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


Так, А.Цой посетил городскую поликлинику №3, где осмотрел прививочные кабинеты в лечебном учреждении, проинспектировал ход вакцинации, а также ознакомился с работой мобильных бригад. В беседе с главным врачом поликлиники А.Цой поручил увеличить количество мобильных бригад. По словам министра, если услуги, оказываемые больным на уровне поликлиники, будут усилены, то можно будет снизить количество пациентов, поступающих в больницы.


Также А.Цой ознакомился с деятельностью call-центра городской станции скорой медицинской помощи. Год назад при call-центре был открыт симуляционный центр, в котором сотрудники скорой медицинской помощи обучаются принимать вызовы и на манекенах отрабатывают алгоритм помощи пациентам с различными диагнозами. Министр пообщался с руководством и сотрудниками объекта. Ему рассказали, что в одну смену call-центр скорой медицинской помощи обслуживают 30 диспетчеров, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызванной Дельта штаммом, количество обращений увеличилось до 4-5 тысяч в сутки. Сотрудники скорой помощи работают в усиленном режиме, но, тем не менее, своевременно оказывают медицинскую помощь больным.


Министр здравоохранения высоко оценил труд сотрудников скорой помощи, работающих на передовой в борьбе с пандемией, и выразил свою благодарность.


Кроме того, в рамках поездки Глава Минздрава провел совещание по эпидемиологической ситуации в городе Шымкент и Туркестанской области. На сегодняшний день в городе отмечается высокая динамика прироста занятости инфекционных коек. Если на 1 июля т.г. занятость составляла 330 коек, то на сегодня – 2 251, или с ростом в 7 раз. По реанимационным койкам рост составил в 6,3 раза, что является самым высоким по стране. При этом по г.Шымкент отмечается высокий прирост ежедневной смертности с единичных случаев 01 июля до 20 случаев по состоянию на 26 июля т.г., рост в 20 раз. Этот показатель входит в первую тройку по республике. В период с 01 по 30 июля в городе Шымкент всего зарегистрировано 195 случав летальных исходов.


В связи со сложившейся ситуацией в регион для оказания организационно-методической помощи была направлена рабочая группа Министерства здравоохранения РК. Как показал анализ, росту заболеваемости КВИ в городе Шымкент, способствовало нарушение социальной дистанции, не соблюдение масочного режима и снижение инфекционной настороженности среди населения. Вместе с тем, выявлен высокий процент пациентов, занимающихся самолечением иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными препаратами и глюкокортикостероидами.


«В ряде случаев пациенты, находящиеся в реанимационных отделениях, перед поступлением туда на протяжении некоторого времени получали лечение в процедурных кабинетах аптек, так как в регионе имеется свободный доступ к данным препаратам в аптечной сети, т.е. осуществляется безрецептурный отпуск. В аптеках города развернуты процедурные, где пациентам проводится инфузионная терапия. Следует отметить помимо необоснованного лечения, в данных аптеках могут формироваться устойчивые инфекционные очаги КВИ», — сказала Вице-министр здравоохранения РК Ажар ГИНИЯТ.


Вице-министр отметила, что за последние три месяца в городе Шымкент отмечается увеличение вызовов скорой медицинской помощи почти в 3 раза, из них 29% завершено госпитализацией, что напрямую повлияло на тенденцию загруженности коечного фонда города. Таким образом, дальнейшее ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния по распространению КВИ среди населения в г.Шымкент, несоблюдение клинических протоколов диагностики и лечения, в ближайшее время приведет к острому дефициту реанимационных и инфекционных коек. При этом, возникнет коллапс системы здравоохранения, которая будет сопровождаться высокой смертностью среди населения города.


В этой связи, А.Цой рекомендовал акимату города Шымкент и заинтересованных государственным органам в срочном порядке принять необходимые меры по прекращению бесконтрольного и необоснованного лечения населения в процедурных кабинетах аптечной сети города, активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике КВИ, обеспечить автотранспортом мобильные бригады. Кроме того, поручено усилить координационную деятельность на уровне ПМСП и стационарной помощи, подготовить резервные инфекционные и реанимационные койки, при этом не допустить ограничение в оказании экстренной и плановой медицинской помощи населению города.


В целом, по сообщению председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетовой по итогам визита проведена оценка противоэпидемического режима при оказании помощи ковидным больным, ход проведения вакцинации, соблюдения температурного режима при хранении вакцины. Даны рекомендации по улучшению организации процесса вакцинации, по повышению охвата вакцинацией и по обеспечению готовности школ к обучению в новом учебном году.


ФОТО: САЙТ МЗ РК