​На 5,5 млрд. тенге профинансировали проекты в Туркестанской области

​На 5,5 млрд. тенге профинансировали проекты в Туркестанской области

Региональный инвестиционный центр «Оңтүстік» оказывает поддержку предпринимателям Туркестанской области посредством льготного кредитования. РИЦ «Оңтүстік» совместно с дочерней МФО «Ырыс» за шесть месяцев текущего года профинансировали 914 проектов на общую сумму 5,5 млрд. тенге. В рамках реализованных проектов создано 1 077 новых рабочих мест, передает Агентство PRESS.KZ.


В первом полугодии для проведения весенне-полевых и уборочных работ в рамках госпрограммы «Кен дала» привлечены средства АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму более 1 млрд. тенге, реализован 21 проект. В текущем году РИЦ «Оңтүстік» планирует привлечь средства в рамках государственных программ АО ФРП «Даму» и АО «Аграрная кредитная корпорация», а также из других внебюджетных фондов.


В 2021 году дочернее предприятие МФО «Ырыс» планируют профинансировать 1 300 проектов на сумму 6,2 млрд. тенге. В том числе за счет привлеченных средств из АО «Аграрная кредитная корпорация» 2,8 млрд. тенге на реализацию 750 проектов в рамках весенне-полевых работ.

Кроме того, в рамках государственной программы «Еңбек» за счет привлеченных средств из АО ФРП «Даму и АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансировать 220 проектов на сумму 1 млрд. 400 млн. тенге, а также за счет возвращенных средств оказать финансовую поддержку 330 проектам на сумму 2 млрд. тенге.


За прошедшее полугодие со стороны МФО «Ырыс» успешно профинансировано 882 проектов на сумму 3,62 млрд. тенге и с созданием 947 (в том числе 832 сезонных) рабочих мест.


В целях повышения эффективности работы по кредитованию со стороны микрофинансовой организации разработано несколько программ. Они ориентированы на отрасли животноводство и растениеводство, строительство и развитие теплицы. Вместе с тем, в целях содействия уменьшению числа региональных кредитных экспертов и проблемных кредитов, действующих в каждом районе Туркестанской области, активизирована деятельность риск-менеджмента.


Кроме того, совместно с организацией РИЦ «Оңтүстік»" в целях повышения качества кредитования предпринимателей и усиления антикоррупционных мер ведется активная работа по автоматизации бизнес-процессов кредитования субъектов среднего и малого бизнеса.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ