Казахстанцы могут летать с электронным удостоверением личности

Казахстанцы могут летать с электронным удостоверением личности

В целях исполнения поручения главы государства по цифровизации процессов предоставления удостоверений личности, госорганами ведется работа по возможности использования цифровых документов на воздушном транспорте. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Так, в настоящее время сервис цифровых документов в пилотном режиме запущен в аэропортах Нур-Султана и Алматы. Сегодня проект запускается еще и в аэропорту города Актобе. «Пассажиры, вылетающие регулярными рейсами между вышеуказанными тремя городами, для подтверждения личных данных могут предъявить электронное удостоверение личности через мобильное приложение «Egov Mobile». Тем самым, пассажиры смогут путешествовать с использованием цифрового удостоверения личности», — говорится в сообщении.


«Пассажиры, использующие сервис цифровых документов, при регистрации на рейс на стойке регистрации аэропорта, а также прохождении предполетного досмотра, должны показать QR-код, который генерируется приложением «Egov Mobile». В связи с тем, что сервис цифровых документов в аэропортах в настоящее время запускается в пилотном режиме, пассажирам, которые планируют использовать данный сервис, рекомендуется иметь при себе оригинал удостоверения личности», — отмечают в ведомстве.


Отметим, что в начале года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития Багдат МУСИН сообщил СМИ о том, что сервис цифровых документов уже законодательно утвержден и технически реализован. Он отметил, что Казахстан в числе первых направил письмо в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) о том, что больше не хочет использовать оригиналы удостоверений личности, а только цифровые.


Также напомним, что правоохранители все чаще выявляют факты подделки медицинских справок и паспортов вакцинации. Некоторые пассажиры покупают липовые документы вместе с билетами. В этой связи, МВД усиливает проверку ковид-статуса пассажиров в аэропортах и на вокзалах.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: