Германия и Казахстан обсудили влияние климата на сельское хозяйство

Германия и Казахстан обсудили влияние климата на сельское хозяйство

Воздействие изменения климата на сельское хозяйство обсудил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ с парламентским статс-секретарем при Федеральном министре Германии Уве ФАЙЛЕРОМ, в ходе видеоконференции «Двусторонние консультации о сотрудничестве в области агропродовольственного сектора между Германией и Казахстаном». Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.


Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили влияние изменение климата на продовольственную безопасность и на развитие агропромышленного комплекса. Стороны обменялись актуальными аспектами аграрной политики обеих стран, обсудили реализацию двусторонних кооперационных проектов и импорта современной сельхозтехники в Казахстан. В приветственной речи первый вице-министр сельского хозяйства выразил соболезнование немецкой стороне, в связи с наводнениями на западе Германии, повлекшими многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Он также проинформировал о текущей ситуации в сельском хозяйстве Казахстана, сложившейся из-за воздействия засухи и о принимаемых мерах по поддержке пострадавших фермеров.



А. Сапаров отметил, что пострадавшим от засухи фермерам со стороны правительства была оказана всесторонняя помощь: возмещены затраты на корма, выделены средства на формирование стабилизационного фонда на приобретение и доставки фермерским хозяйства заготовленного сена и на закуп отрубей. «Любое изменение климатических условий отражается на сельском хозяйстве. Мы понимаем, что назрела необходимость в пересмотре подходов в борьбе с засухой. Нужно думать не только о сегодняшних чрезвычайных ситуациях, но и о том, как предотвратить такие ситуации в будущем», — сказал первый вице-министр.


В свою очередь парламентский статс-секретарь Германии поделился планами по реализации устойчивого сельского хозяйства и защите климата, а также рассказал о реформе Общей аграрной политики, достигнутой в ходе переговоров в Брюсселе странами Евросоюза в июне текущего года. «Переговоры в Брюсселе показали, что наши идеи относительно устойчивого сельского хозяйства — это верный путь. Так, в будущем евродотации будут привязаны к мерам охраны и защите климата, как минимум 25% прямых выплат будут привязаны к добровольным мерам по защите климата и охране природы. Это означает, что люди не будут получать деньги за то, что они располагают земельными участками, выплаты будут зависеть от того, как обрабатывается эта земля», — уточнил он.



«Мы поддерживаем цель — снизить применение пестицидов, удобрений, антибиотиков, но эти цели должны быть реалистичными, выполнимыми для фермеров. С помощью пестицидов обеспечивается объем урожая и качество продукции. Болезни растений все еще уничтожают 40% всего урожая», — отметил Уве Файлер.


А. Сапаров в свою очередь сообщил, что в рамках реализации Национального проекта АПК на 2021-2025 годы будут приняты меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, совершенствованию механизма субсидирования подачи воды. «Будет реализован проект строительства завода по производству современных систем орошения мощностью до 1000 установок в год. Это позволит увеличить охват площадей применения водосберегающих технологий с 15 до 21%, а также обеспечит производство дополнительной сельхозпродукции в объеме 3 млн тонн», — сказал он.



«В целом, стороны отметили стабильное развитие казахстанcко-германских отношений в сфере сельского хозяйства. Европейские участники видеоконференции выразили заинтересованность в реализации проектов в сфере АПК Казахстана», — сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.


ФОТО: Из открытых источников