Кыргызстан принял QazVac в качестве гумпомощи

Кыргызстан принял QazVac в качестве гумпомощи

В рамках сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 сегодня в Кыргызстан была доставлена гуманитарная помощь из Казахстана в виде 25 000 доз казахстанской инактивированной вакцины «QazVac». В Министерстве иностранных дел РК сообщили, что груз уже прибыл в Бишкек, его принял министр здравоохранения Кыргызстана, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные министерства.


Отмечается, что доставка гуманитарного груза была организована правительством РК в соответствии с поручением президента Казахстана, по результатам его переговоров с президентом Кыргызстана. Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр БЕЙШЕНАЛИЕВ выразил искреннюю признательность казахстанской стороне за ценную поддержку в противодействии дальнейшему распространению коронавирусной инфекции в стране.


«Мы рады тому, что наряду с иными зарубежными вакцинами, как AstraZeneca, Спутник V и другими, кыргызстанцы смогут привиться от коронавирусной инфекции и QazVac», — отметил А. Бейшеналиев. По его словам, казахстанская вакцина будет оперативно распределена по пунктам вакцинации населения и расширит возможности медицинской системы республики по снижению рисков заражения граждан коронавирусом.


«Кыргызстан первым среди наших друзей и международных партнёров получает казахстанскую вакцину против коронавируса, что вновь подтверждает отношения дружбы и добрососедства между нашими странами», – подчеркнул посол Казахстана. Дипломат также выразил уверенность в том, что гуманитарная помощь Казахстана поможет спасению многих человеческих жизней и улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.


Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, на встрече с представителем ООН, что Казахстан готов предоставить вакцину QazVac нуждающимся странам. В начале июля, глава государства сказал, что международное сообщество должно быть более сплоченным в деле противодействия последствиям пандемии. «Казахстан как ответственный член международного сообщества будет прилагать все усилия для преодоления этого кризиса. Мы разработали нашу собственную вакцину. В будущем, в случае необходимости, мы готовы предоставить ее нуждающимся странам», — сообщил президент.


Отметим, что «QazVac» разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала 2021 года для вакцинирования казахстанцев наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами. Как сообщалось ранее, разработчики казахстанской вакцины приступили к процессу получения её одобрения со стороны Всемирной организации здравоохранения.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: