Жамбылская область: Обсуждены итоги социально-экономического развития в первом полугодии

Жамбылская область: Обсуждены итоги социально-экономического развития в первом полугодии

На расширенном заседании акимата области, состоявшемся под председательством главы региона Бердибека САПАРБАЕВА, обсуждены итоги социально-экономического развития в первом полугодии и реализация государственных программ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


«Эти вопросы мы уже обсуждали. Наша обязанность — в полном объеме выполнять поручения Главы государства, не снижать темпов экономического развития региона. На сегодняшний день рост экономики составляет 105,4 процента. Освоение средств достигло 99,9 процента.

Уровень безработицы равен 4,9 процента. На очереди работа по снижению уровня безработицы. Наряду с этим необходимо и дальше удерживать темпы роста экономики», — поставил задачу аким области.


С начала года сформировалась положительная динамика в социально-экономическом развитии региона. В этом сыграли определенную роль государственные программы. Краткосрочный экономический индикатор составил 105,4 процента. В частности, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, жилье, инвестициях, транспорте, связи, в вопросах обеспечения собственных доходов и освоения бюджета показатели сложились выше средних республиканских. Уровень инфляции равен 104,6 процента.


Объем промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 107,3 процента. Доля перерабатывающей отрасли промышленности равна 74 процентам. Здесь рост составил 9,1 процента. Инвестиции в основной капитал перерабатывающей промышленности увеличились в 3,3 раза. Если в целом рост промышленного производства наблюдался в городе Таразе и Кордайском районе, то в Сарысуском районе, напротив, есть снижение.


Рост производства сельскохозяйственной продукции на 4,3 процента обеспечили растениеводство и животноводство. Основная доля продукции приходится на Кордайский, Шуский, Байзакский и Жамбылский районы. А в Мойынкумском, Жуалынском районах и городе Таразе сложились самые низкие темпы производства.


«До конца июля остались считанные дни. Управление экономики акимата должно делать прогнозы на предстоящий период. Из доклада видно, что показатели в промышленности снизились. Их нужно поднимать. Акимы всех районов должны дать конкретные предложения и принять самое активное участие в наращивании выпуска продукции промышленности», — поручил Бердибек Сапарбаев.


Заострив внимание на ходе выполнения госпрограмм, глава региона поинтересовался, как будут развиваться районы и город Тараз, которые в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» предложили всего по одному проекту? Он поручил управлению экономики и бюджетного планирования, акимам районов и областного центра ускорить темпы работ по реализации проектов.


Затем о показателях в промышленности и предпринимательстве, реализации индустриальных проектов, казахстанском содержании и цифровизации доложил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Аспандияр Сейсебаев.


«Были предложения работать совместно с фондами «Самрук-Казына» и «Байтерек». Что делается с этими проектами?» — поинтересовался у докладчика глава региона.


По словам А. Сейсебаева, начаты работы по реализации четырех проектов — по два в Кордае и Сарысу. Ведется работа по привлечению инвестиций.


Бердибек Сапарбаев напомнил акимам районов, что власть должна оказывать помощь в привлечении инвестиций, запуске производств, а также в других проектах.


«Без привлечения инвестиций работы не дадут должного эффекта. Наша обязанность — наряду с иностранными привлекать местных инвесторов», — подчеркнул он.


О состоянии дел в агросекторе доложил руководитель управления сельского хозяйства акимата области Кайрат АМАНОВ. У акима области было также немало вопросов к управлению. В агросекторе накопилось достаточно нерешенных проблем.


Бердибек Сапарбаев поручил активнее заниматься объединением мелких крестьянских хозяйств и создавать сельхозкооперативы и агрохолдинги, бурить скважины, строить водохранилища и пруды, стабилизировать цены, сформировать сеть социальных магазинов, строить хранилища, своевременно выдавать субсидии хозяйствам, заготовить необходимое количество кормов для скота на зиму.


Ответы Кайрата Аманова по каждому из поручений не удовлетворили акима области. В целом в адрес управления сельского хозяйства на заседании было высказано много нареканий.


Итоги заседания подвел аким области Бердибек Сапарбаев. Он поручил своим заместителям, руководителям управлений, акимам города Тараза и районов обеспечить выполнение в полном объеме поручений Главы государства и не допускать снижения темпов развития экономики региона.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ