Миллион квадратных метров жилья построили в ВКО

Миллион квадратных метров жилья построили в ВКО

Глава региона вновь провёл совещание по строительству объектов соцкультбыта и социального жилья. В ходе мероприятия Даниал АХМЕТОВ отметил, что в текущем году в Восточно-Казахстанской области впервые за долгое время одновременно возводятся почти 30 новых социально-культурных объектов, передает Агентство PRESS.KZ.


По словам акима, в 2021 году в Восточно-Казахстанской области наблюдается локальный «строительный бум». Впервые за 5 лет объемы сдачи нового жилья в эксплуатацию вышли на уровень в миллион квадратных метров в год. В регионе намерены удерживать высокие темпы строительства, в том числе за счет расширения сотрудничества с частными застройщиками и поддержки программы «Одноэтажный Восток». Акимат также рассматривает идею о внедрении жилищных сертификатов для многодетных, пожелавших оформить ипотеку по программе «Бакытты отбасы».


Впечатляющими темпами в ВКО строят исоциально-культурные объекты: больницы, школы, детсады, спортзалы, клубы и т.д. В текущем году одновременно строятся 27 объектов соцкультбыта. Причем акцент поставлен на отдаленные от областного центра регионы.


Многие села и посёлки, в том числе Бородулиха, Маркаколь, Таврия, Улькен Нарын и Самарское, уже в этом году получат новые физкультурно-оздоровительные центры с бассейнами. В селе Кабанбай в этом году завершат строительство спортивного модуля, отдела полиции и фельдшерско-акушерского пункта.


Одним из наиболее масштабных проектов является строительство реабилитационного центра для детей в городе Семей. А в семейских посёлках Степной и Восточный быстрыми темпами строятся новые школы.


«Не может не радовать, что строительство всех объектов идёт по графику. Однако в последнее время строители часто поднимают проблему удорожания стройматериалов. В связи с этим поручаю управлениям строительства и экономики внимательно рассмотреть каждый случай и, в случае необходимости, произвести корректировку проектов. Ведь от этого зависит качество выполнения строительных работ», отметил аким региона в ходе совещания.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ