МВД ужесточит проверку ПЦР-справок и паспортов вакцинации

МВД ужесточит проверку ПЦР-справок и паспортов вакцинации

Правоохранители все чаще выявляют факты подделки медицинских справок и паспортов вакцинации. Некоторые пассажиры покупают липовые документы вместе с билетами. В этой связи, МВД усиливает проверку ковид-статуса пассажиров в аэропортах и на вокзалах, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


«Министерством, по поручению главы государства, принимаются все меры по выявлению и пресечению фактов подделки и использования справок ПЦР и паспортов вакцинации. С начала года органами внутренних дел возбуждено 45 уголовных дел по сбыту и использованию поддельных ПЦР-тестов и 35 – паспортов вакцинации. В аэропортах и железнодорожных вокзалах усилена проверка ковид-статуса лиц по приложению Ashyq, а также действительности ПЦР-тестов и паспортов вакцинации», — говорится в распространенном сообщении.


«В Международном аэропорту города Алматы сотрудниками транспортной полиции совместно с работниками аэропорта были установлены парень с девушкой планировавших вылететь в Турцию на отдых, которые приобрели ПЦР-справки вместе с билетами у незнакомого лица», – сообщил начальник Департамента полиции на транспорте Онал БЕКИЕВ.


«В тот же день за аналогичный факт задержан житель Шымкента, который пытался вылететь в РБ с поддельной ПЦР-справкой. Они не были допущены к полету. По данным фактам начато досудебное расследование по части третьей статьи 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Использование заведомо подложного документа». Напомним, за изготовление поддельных документов в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование арест до 40 суток», — добавил Бекиев.


Отметим, что по состоянию на 27 июля, в «красной зоне» находятся: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В «желтой зоне» — только Туркестанская область. Ожидается, что карантинные меры могут быть еще больше ужесточены в Казахстане.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: