В Жамбылской области медработникам повысили зарплату на 20-30%

В Жамбылской области медработникам повысили зарплату на 20-30%

Итоги реализации государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы обсудили на заседании под председательством акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


С докладом выступил руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. Рождаемость увеличилась на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 25,47. Показатель смертности составил 3,3 процента. Смертность от туберкулеза снизилась на 25 процентов, от рака – на 8,8.


«С начала года в регион прибыло 14 молодых медиков, 2 из них остались работать в учреждениях здравоохранения областного центра, остальные отправились в районы. Для решения дефицита кадров в рамках меморандума о сотрудничестве между ректором Казахского национального медицинского университета имени С.Асфендиярова и акимом Жамбылской области в Таразе в прошлом году был открыт филиал вуза», — сказал Асет КАЛИЕВ.


Исполняющий обязанности руководителя управления образования Талгат ЖАМАЛОВ добавил, что с каждым годом количество образовательных грантов на медицинские специальности растет.


«Акиматы районов и областного центра обязаны создать молодым специалистам необходимые условия», — сказал Бердибек Сапарбаев.


С начала года на 30 процентов повышена заработная плата 3248 врачей, на 20 процентов — 8648 медработников.


Уровень оснащенности медицинских организаций необходимой техникой составил 87,9 процента (в прошлом году – 64,4).


«Ситуация с пандемией коронавируса с каждым днем ухудшается. Необходимо принять меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе. Следует охватить зараженных вирусом КТ-исследованием. На сегодня по области КТ имеется в Кордайском, Меркенском, Шуском районах и в Таразе. Остальные районы также должны решить этот вопрос», — поручил аким области.


«В соцсетях жамбылцы выражают недовольство работой станции скорой медицинской помощи. В прошлом году были приобретены новые автомобили. Новая техника должна была ускорить прибытие врачей к пациентам, повысить качество медицинского обслуживания. Но жалобы все еще поступают. Примите меры по повышению оперативности медиков», — обратился аким области к главному врачу Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи Венере БАЛКИБЕКОВОЙ.


«Количество незастрахованных граждан по данным на 1 июля 2021 года составляет 230 630 человек (20,2 процента), застрахованы в системе ОСМС — 912 453 граждан или 79,8 процента от общей численности населения», — сообщила директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Мавлюда БОКАЕВА.


Аким области поручил повысить охват населения ОСМС.


«Лекарственное обеспечение – один из главных факторов, влияющих на оказание своевременных, качественных медуслуг. Мне докладывают, что сформирован двухмесячный запас лекарств. Но как обстоят дела на самом деле? Необходимо взять под жесткий контроль этот вопрос», — поручил он департаменту Комитета медицинского и фармацевтического контроля.


Бердибек Сапарбаев поднял еще одну проблему: жители в соцсетях жалуются, что в режиме онлайн не так-то просто записаться к врачам. Он дал поручение областному филиалу «Республиканского центра электронного здравоохранения» устранить все нарушения.


С докладом выступил и руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Байдильда ШЫНАЛИЕВ.


Глава региона также напомнил о важности работы мониторинговых групп в борьбе с Сovid-19.


«Растет число заразившихся коронавирусом, но это, к сожалению, никак не останавливает представителей ресторанного бизнеса и их клиентов в намерении провести торжества. В борьбе с опасным вирусом ключевая роль отводится мониторинговым группам», — отметил аким области.


Ответственным лицам также поручено наладить систему подачи кислорода в медицинские учреждения.


«Если чего-то не хватает, говорите сразу. Не скрывайте проблемы. Наоборот нужно стараться их оперативно решать. На кону жизнь человека и мы не имеем права ошибаться», — заключил Бердибек Сапарбаев.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ