Проведены рейды по несанкционированным свалкам

Проведены рейды по несанкционированным свалкам

В минувшую субботу ряд регионов по республике провели рейдовые мероприятия по профилактике и ликвидации несанкционированных свалок, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


Проблема наличия несанкционированных свалок сегодня является одной из первоочередных проблем.


На сегодняшний день по республике выявлено 4 763 несанкционированных свалок.


Учитывая не самую благоприятную статистику, данная проблема требует применения кардинальных мер с вовлечением всех заинтересованных организаций, в том числе общественности.


Такое поручение ранее давал Глава государства на последнем расширенном заседании Правительства РК и в рамках его исполнения Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством информации и общественного развития организовано масштабное мероприятие по выявлению и предупреждению образования несанкционированных свалок.


Первый рейд стартовал 24 июня т.г. и провели его одновременно пять крупных регионов: Карагандинская, Павлодарская, Алматинская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области.


В рекреационные зоны выехали представители департаментов экологии, акиматов, местной полицейской службы и более 30 эковолонетров.
В результате однодневной работы выявлено 20 незаконных свалок, 13 из которых ликвидированы в тот же день. Кроме того, выдано 6 предупреждений и предъявлен административный штраф в размере 10 МРП.


Напомним, что это лишь начало рейдовых мероприятий. График ликвидации стихийных свалок предусматривает периодичные выезды во всех регионах до конца сентября т.г.


Результаты последующих рейдов будут освещены дополнительно.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК