Казахстан обсудил кооперацию с Астраханской областью

Казахстан обсудил кооперацию с Астраханской областью

Глава государства принял губернатора Астраханской области России Игоря БАБУШКИНА, а премьер-министр РК Аскар МАМИН встретился с делегацией Астраханской области РФ во главе с губернатором. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службы Акорды и премьер-министра РК.


Сообщается, что в ходе встречи Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что стратегические и союзнические отношения Казахстана с Российской Федерацией все активнее и шире охватывают взаимодействие регионов двух стран. Эффективной диалоговой площадкой в этом плане выступает Форум межрегионального сотрудничества. «В настоящее время Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и другие области Казахстана осуществляют взаимовыгодную кооперацию с Астраханской областью по многим направлениям. По мере возобновления экономической активности наблюдается постепенное восстановление приграничной торговой динамики», — говорится в распространенном сообщении.


«Важным связующим звеном между Казахстаном и Астраханской областью выступает проживающая там самая многочисленная казахская диаспора в России. Президент поблагодарил Игоря Бабушкина за всестороннюю поддержку астраханских казахов в части укреплениях их духовных связей с исторической родиной, сохранения языка и культуры своих предков. Глава государства высказал признательность администрации и жителям региона за увековечение на астраханской земле памяти Букей-хана, Курмангазы, Дины НУРПЕИСОВОЙ и других великих сыновей и дочерей казахского народа», — проинформировали в Акорде.



«Стороны обсудили актуальные вопросы приграничного сотрудничества РК и РФ в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах. Для наращивания темпов взаимной торговли обсуждены перспективы создания центра приграничной торговли. В текущем году активно восстанавливается динамика взаимной торговли между РК и РФ. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 26,2% и составил 8,6 млрд долларов. Экспорт Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до 20 млрд долларов к уровню 2019 года. Приграничная торговля занимает большую долю во взаимной торговле Казахстана с Россией, в связи с чем стороны наметили меры для дальнейшего ее развития», — сообщает пресс-служба премьер-министра.


Также отмечается, что А. Мамин отметил возможности расширения сотрудничества в судостроительной сфере с перспективой развития проектов промышленной кооперации. «Перспективным направлением в развитии приграничных связей является сотрудничество в сфере туризма. Рассмотрена возможность запуска морского круиза по Каспийскому морю между городами Актау и Астрахань. Это также будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов», — заключили в пресс-службе.


ФОТО: Из открытых источников