В РК поступят дополнительные объемы воды из Таджикского моря

В РК  поступят дополнительные объемы воды из Таджикского моря

Премьер-министр РК Аскар МАМИН провел ряд ключевых встреч. Так, Казахстан договорился о поставках дополнительных объемов воды из водохранилища «Бахри Точик» — Таджикское море, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-служба премьер-министра РК.


«Стороны договорились о том, что Республика Таджикистан с 24 июля начнет осуществлять дополнительные попуски воды для Республики Казахстан из водохранилища «Бахри Точик» расходом 50 кубометров в секунду сверх объемов, согласованных в протоколе, подписанном казахстанской, узбекистанской и таджикистанской сторонами 16 июня 2021 года», — говорится в распространенном сообщении, по итогам телефонного разговора премьер-министра Казахстана с таджикским премьером.


Как отмечается, главы правительств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, водно-энергетической, транзитно-транспортной сферах. «Особое внимание уделено совместным мерам по улучшению водохозяйственной ситуации в бассейне реки Сырдарья», — сказано в сообщении.


Помимо этого, сегодня премьер-министр Республики Казахстан провел встречу с главным исполнительным директором энергетической компании Eni Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ, где стороны обсудили вопросы увеличения и поддержания уровня добычи нефти и конденсата на месторождениях Кашаган и Карачаганак, а также развития проектов возобновляемых источников энергии на территории РК.



Отмечается, что компания Eni присутствует в Казахстане с 1992 года и инвестировала в экономику страны более 15 млрд долларов. Аскар Мамин подчеркнул, что компания является важным инвестиционным партнером Казахстана, отметив ее вклад в разработку месторождений Карачаганак и Кашаган, а также в проведении разведочных работ на месторождениях Исатай и Абай.


«В присутствии главы правительства подписан ряд документов. Между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией Eni подписаны меморандумы о сотрудничестве в разработке проектов энергетического перехода для производства и реализации электроэнергии и о развитии сельскохозяйственных и водородных проектов в РК. Между министерством экологии, геологии и природных ресурсов, АО «Казгеология» и компанией Eni подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проектов недропользования на территории РК», — заключили в пресс-службе.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: