Личные вещи погибшего солдата ВОВ вернулись на родину в Карагандинскую область

Личные вещи погибшего солдата ВОВ вернулись на родину в Карагандинскую область

В Караганде родственникам солдата Великой Отечественной войны Смагула СЕРИКБАЕВА передали его личные вещи, найденные российским поисковым отрядом «Пионер». Он погиб в августе 1942 года в бою за деревню Бельково Ржевского района Калининской области. Место захоронение воина было обнаружено осенью минувшего года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


«Прошло более 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но в России до сих пор идут поисковые работы. И вот группой «Пионер» были найдены останки военнослужащего Смагула Серикбаева, медаль и его личные вещи. Солдат погиб в бою у деревни Бельково. Поисковая группа передала найденные вещи ОО «Атамның аманаты», занимающемуся системным поиском пропавших во время ВОВ казахстанских солдат», – рассказал заместитель акима Караганды Нурлан БИКЕНОВ.


Близкие Смагула Серикбаева долгие годы пытались узнать, где захоронен их родственник, отдавший жизнь в бою Великой Отечественной.


«Мой отец племянник Смагула-ага. Он долго его искал, писал письма и даже ездил в Россию. Недавно нам позвонили и сообщили, что нашли место захоронения, медаль и личные вещи. Я благодарю всех, кто участвовал и помогал в поисках, и тех, кто передал нам эти вещи. Это память. Мы будем передавать эти вещи из поколения в поколение своим детям, внукам и правнукам, рассказывая историю жизни и смерти нашего деда», – поделился родственник воина Амантай СЕРИКБАЕВ.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ