​Туркестан: Посевные площади обеспечены поливной водой

​Туркестан: Посевные площади обеспечены поливной водой

В Жетысайском районе Туркестанской области один из актуальных вопросов — обеспечение посевных площадей необходимой поливной водой. В районе много работают над устранением дефицита поливной воды, повышением эффективности и экономией орошаемых земель. Ознакомившись с проводимой работой в этом направлении, аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ посетил водоканал, который машинным методом обеспечивает водой 100 тыс. га пашни. Отметим, что объект государственного значения был открыт 10 лет назад и оснащен 12 насосами, передает Агентство PRESS.KZ.


Основное назначение 16-километрового канала — предотвращение дефицита и подача 45 кубометров в секунду воды из Шардаринского водохранилища. Приняты меры по поддержанию в технически исправном состоянии водного объекта. Отремонтированы агрегаты на насосной станции, произведена механическая очистка каналов.


Аким области Умирзак Шукеев посетил в сельском округе Каракай посевные поля производственного кооператива «Кетебай» и ознакомился с новым сортом хлопка-сырца. В ведении кооператива, созданного 25 лет назад, 400 га полей. В настоящее время здесь выращивают турецкий и китайский сорт хлопка, который созревает за 130 дней.


В ходе визита глава региона также посетил цех по переработке молочной продукции, расположенный в селе Сатпаев. На сегодня цех способен перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Предприятие полностью обеспечивает местный рынок, выпуская 20 различных молочных продуктов, среди которых сыр, сметана, кефир и сыр.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ