Казахстан обсуждает оказание помощи на афганской границе

Казахстан обсуждает оказание помощи на афганской границе

Казахстан обсуждает оказание военной помощи Таджикистану. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на Минобороны РК.


В ведомстве заявляют, что состоялся телефонный разговор между министрами обороны Казахстана и Таджикистана: «В ходе телефонного разговора министр обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали МИРЗО обсудили ситуацию в районе таджикско-афганской границы и вопросы оказания Казахстаном помощи Таджикистану для противостояния имеющимся рискам и вызовам».



Напомним, что по соглашению, подписанному в начале 2020 года в столице Катара Дохе, администрация президента Дональда ТРАМПА обязалась вывести войска из Афганистана к маю этого года. Однако, в апреле новый президент США Джо БАЙДЕН объявил, что вывод закончится не в мае, а к 11 сентября. По данным BBC, движение «Талибан» (прим. — запрещенная в Казахстане группировка) в ответ развернуло наступление по всей стране и сейчас контролируют, по разным оценкам, от половины до 80% районов страны и пытаются взять несколько крупнейших городов, административных центров провинций, включая Кандагар.


РИА составило инфографику, где были отмечены районы, которые перешли под контроль запрещенной группировки, по состоянию на 22 июля текущего года:



Как сообщает BCC, талибы накануне заявили, что они контролируют уже 90% границы страны. Правительство в Кабуле отрицает эту информацию: «Это ни на чем не основанная пропаганда», — сказал агентству Франс пресс пресс-секретарь министерства обороны Афганистана Фавад АМАН. Талибы, в свою очередь, объявили, что взяли важнейшие пограничные переходы на границах с Ираном, Пакистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Проверить обоснованность заявлений той и другой стороны сейчас не представляется возможным, сообщает издание.


Также отмечается, что хоть США и заканчивают вывод своих солдат из Афганистана, однако, на днях, они нанесли по наступающим талибам несколько ударов с дронов. Тем временем, Таджикистан объявил, что готовится принять до ста тысяч беженцев из Афганистана. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Имомали ИБРОХИМЗОДА. По его словам, в приграничных районах уже строятся два больших склада для снабжения беженцев.


Ранее, на площадке СЦК выступал заместитель министра обороны РК Тимур ДАНДЫБАЕВ, который давал комментарии о военно-политической обстановке в Афганистане — на начало июля, а также о возможных прогнозах по дальнейшему развитию ситуации. «Министерство обороны РК ведёт постоянную актуализацию информации о ситуации вокруг Афганистана, в том числе и взаимодействие с оборонными ведомствами иностранных государств-партнёров и региональных организаций. (...) отслеживаем ситуацию, принимаем соответствующие меры и находимся в режиме ожидания», — отметил тогда генерал.


ФОТО: Из открытых источников