В Жамбылской области откроют восемь теплиц

В Жамбылской области откроют восемь теплиц

Аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ с рабочей поездкой посетил Жуалынский район, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Аким района Олжас КАРЖАУОВ и местные фермеры представили акиму области проект, направленный на увеличение площади орошаемых земель за счет расширения родника Карабастау.


Глава региона заверил, что этот вопрос будет всесторонне изучен.


Далее аким области ознакомился с готовностью местной школы к новому учебному году.


В этом же селе состоялась встреча главы региона с жителями. Сельчане рассказали о хорошем уровне медицины и низком уровне преступности в селе. Полный курс вакцинации прошли 70 процентов жителей.


В селе Шакпак Ата строительство нового водонасосного комплекса началось летом прошлого года, а завершится в 2022 году. Подрядная организация работает согласно плану, не отстает от графика. Комплекс охватит 500 дворов, что полностью покрывает потребности в воде.


Далее глава региона встретился с жителями села Терис. Бердибек Сапарбаев призвал их получить вакцину и отметил важность предстоящих выборов сельских акимов.


Говоря о проблемных вопросах, жители попросили построить в селе медицинский пункт и дом культуры.


Сегодня в Жуалынском районе планируется реализовать 85 проектов на сумму 314,5 миллиона тенге, будет создано 120 новых рабочих мест.


«На 60 гектарах разместятся восемь теплиц. Частные предприниматели реализуют несколько перспективных проектов, в том числе создание семи птицеферм, трех рыбных ферм, молочного цеха, строительства овощехранилища и другие», — рассказал аким района.


На рыбной ферме Ильяса Жуманова в Аксайском сельском округе аким области ознакомился с реализацией одного из этих проектов.


Также глава региона отметил необходимость объединения мелких крестьянских хозяйств в агрохолдинг.


В селе Карасаз глава крестьянского хозяйства «Төре» Мырзайым Тойшыбеков рассказал, что на полях фермеры выращивают капусту, морковь и многолетние травы.


Постройка цеха в селе Б. Момышулы и приобретение оборудования обошлись крестьянскому хозяйству «Нысанова» в два миллиона тенге. Цех будет перерабатывать до двух тысяч литров молока в день, выпускать сыр, сливочное масло и творог.


Аким области проинспектировал ход строительства школы в селе Диханна 180 ученических мест и высказал ряд нареканий.


Бердибеку Сапарбаеву в ходе рабочей поездки рассказали о том, как проводится модернизация систем водоснабжения. В районе также ведутся работы по очистке 11 каналов в восьми сельских округах.


С повестки дня не сходят также вопросы подготовки к выборам сельских акимов.


«Нужно контролировать, чтобы каждый участник избирательного процесса неукоснительно соблюдал требования законодательства», — отметил он.


Бердибеку Сапарбаеву представили проект в сфере водоснабжения, в реализации которого примут участие пограничная служба, РГП «Казводхоз».


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ