Казахстан ведет борьбу с «серой сертификацией»

Казахстан ведет борьбу с «серой сертификацией»

В Казахстане был принят Закон «О техническом регулировании» в новой редакции, который предусматривает введение с июля 2021 года процессов технического регулирования, стандартизации, аккредитации, оценке соответствия и обеспечения единства измерений в информационной системе технического регулирования. В рамках исполнения данного Закона, был запущен пилотный проект сервиса электронной сертификации в области оценки соответствия «Е-сертификация». Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.


По данным ведомства, проект предусматривает полную прослеживамость процессов выдачи документов по подтверждению соответствия в электронном виде. Так, выдача документов об оценки соответствия осуществляется исключительно в электронном виде без использования бланков строгой отчетности. Основной задачей информационной системы является исключение «серой» сертификации, создание условий автоматизации и цифровизации. В ведомстве планируют таким образом добиться и сокращения сроков рассмотрения заявок при оценки соответствия.


«Помимо этого, одним из новшеств Закона является – «камеральный контроль», который предусматривает переход от контроля субъектов к контролю объектов. Целями «камерального контроля» являются своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление субъекту контроля и надзора права самостоятельного устранения нарушений. Ожидается, что будет запущен механизм профилактического контроля без посещения, который распространится на 120 групп подконтрольной продукции, 180 000 хозяйствующих субъектов (прим. — по данным портала статистики), 1500 субъектов аккредитации, НПП «Атамекен» и более 40 экспертных организаций по определению страны происхождения товара. При этом фактический штат инспекторов по регионам составляет 95 человек», — отмечено в сообщении.


Сообщается, что в действующей системе контроль осуществляется внеплановыми проверками на основании жалоб, а также сообщений от других государственных органов. Для настройки автоматического сигнализирования при обнаружении признаков нарушения законодательства отрабатываются сценарии, при которых будут формироваться уведомления. Для экономии времени планируется настроить систему на автоматическое формирование и отправку уведомлений непосредственно субъекту контроля электронными способами доставки (прим. — СМС, сообщения в личный кабинет портала e-gov.kz и прочие).


«К примеру, цифровая платформа среагирует на наличие таких рисков как: слишком короткие сроки проведения испытаний; проведение сертификации продукции экспертом аудитором, который аттестован на другой вид продукции. Примеров, где система может сигнализировать значительно больше. Разработчиками ведутся финальные доработки в реестрах, составляются логические сценарии и риск факторы, прорабатывается интеграция с нужными источниками. В перспективе, когда будет достигнута более развитая интеграция с системами других госорганов, станет доступной автоматизация по выявлению нарушений во всех курируемых сферах», — отмечают в ведомстве.


Далее Законом «О техническом регулировании» предусматривается автоматизация всех процессов технического регулирования в рамках единой информационной системы, которая должна предусматривать блоки технических регламентов, аккредитации, оценки соответствия, стандартизации, обеспечения единства измерений и опасной продукции. «В общей сложности автоматизировано более 90 бизнес-процессов, 3 реестра государственных систем технического регулирования, стандартизации и метрологии. На постоянной основе во всех процессах технического регулирования участвуют более 2000 участников (прим. — КТРМ, КазСтандарт, НЦА, органы по сертификации, лаборатории, технические комитеты, учебные центры и так далее), еще около 10 000 юридических лиц (заявителей) на периодической основе в рамках подачи заявок на оценку соответствия», — заключили в Министерстве торговли и интеграции РК.


ФОТО: Из открытых источников