Касым-Жомарт Токаев поздравил ветерана-журналиста с вековым юбилеем

Касым-Жомарт Токаев поздравил ветерана-журналиста с вековым юбилеем

В «Доме Дружбы» г. Алматы министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА вручила благодарственное письмо Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА заслуженному деятелю культуры, журналисту-ветерану Ханымбуби АКЖОЛОВОЙ в связи с ее 100-летним юбилеем, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


«Пройдя образцовый жизненный путь, Вы достигли почтенного возраста и являетесь примером как для молодежи, так и для старшего поколения. На протяжении многих лет самоотверженной работы в сфере отечественной печати, Вы внесли огромный вклад в развитие средств массовой информации страны.


Выражаю Вам благодарность за плодотворную работу на благо страны и искренне поздравляю со 100-летним юбилеем. Желаю здоровья, благополучия вашей семье», — говорится в благодарственном письме.


В своем выступлении А.Балаева подчеркнула: «Всю свою сознательную жизнь Вы посвятили развитию казахской журналистики. Ваша сфера – пресса — стремительно развивается и идет в ногу со временем, не теряя своей значимости. Несомненно, это является продолжением плодотворного пути, построенного, прежде всего, такими ветеранами-журналистами, как Вы. Поэтому сегодняшний юбилей — это радость не только для Вашей семьи, но и всей журналистики страны».


В свою очередь, Ханымбуби Акжолова, поблагодарив за теплые поздравления главу государства, направила Президенту один экземпляр новой книги «Бір ғасыр биігінде».


Ханымбуби Акжолова родилась в Алматинской области. Заслуженный деятель культуры Казахстана, ветеран-журналист.


В 1944 году поступила на отделение журналистики филологического факультета КазГУ им. С.М.Кирова, где училась наряду с такими известными личностями, как литературовед, профессор Муслим БАЗАРБАЕВ, известный ученый, писатель-журналист Мукан МАМАЖАНОВ, писатель Кемель ТОКАЕВ.


В 1949 году окончила школу с красным дипломом, долгие годы работала в республиканской газете «Социалистік Қазақстан» («Егемен Қазақстан»). Затем вернулась в родные края, где была назначена редактором Жамбылской районной газеты «Большевистский путь» («Екпінді еңбек»).


В 1971 году, достигнув пенсионного возраста, получила почетное звание «Заслуженный деятель культуры Казахстана», является почетным гражданином Алматинской области.


ФОТО: САЙТ МИОР РК