Социально-экономическое развитие в Мангистауской области

Социально-экономическое развитие в Мангистауской области

Расположенная к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак, Мангистауская область представляет для страны стратегически важный в промышленном плане регион. Здесь добывают 25% нефти республики. Помимо этого, в Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау. О том, как развивается Мангистауская область с начала текущего года, в обзоре «Primeminister.kz», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


С начала текущего года в регионе достигнута положительная динамика по всем основным макропоказателям. Это и обрабатывающая промышленность (104,6%), и инвестиции (106,4%), сельское хозяйство (103%), строительство (121,1%), ввод жилья (100,3%), торговля (104,9%) и транспортное сообщение (108,2%).


Учитывая сокращение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, объем произведенной промышленной продукции в горнодобывающей отрасли снизился на 5,9% по сравнению с прошлым годом. Учитывая непростые условия, в которых приходилось работать во время пандемии коронавирусной инфекции малому и среднему бизнесу, власти региона в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» поддержали 1361 проект на общую сумму 27,0 млрд тг. Благодаря данной мере было создано 231 новое рабочее место, сохранено 1299 мест.


Также в нынешнем году в 2021 году в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2019-2021 гг. «Еңбек» выдано 28 микрокредита на сумму 294,3 млн тг и создано 41 рабочее место.


Полный материал доступен по ссылке.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК

Источник: